Следком предложил ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки

Следственный комитет и представители «Национальной медицинской палаты» предложили ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает Znak.
Znak.com
20.06.2019

В частности, предлагается ввести в Уголовный кодекс статьи 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности», сообщает Znak.

В проекте закона говорится, что за ненадлежащее оказание медицинской помощи максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Такое наказание будет назначаться только в тех случаях, когда врачебная ошибка понесла по неосторожности смерть двух или более лиц.

За сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи предлагается штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей или наказывать лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Санкцию статьи 235 УК РФ СКР предлагает утяжелить и сделать максимальное наказание по части 1 в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а по второй части — до 5 лет. Кроме того в статью добавили часть 3: если ошибка привела к смерти двух или более лиц, то максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.

Напомним, что Следственный комитет РФ предлагал внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медработниками еще в 2017 году.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev