Следователи закрыли дело за мемы против студентки Мотузной

Следователи прекратили уголовное дело против студентки из Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в соцсети «ВКонтакте». Об этом «РИА Новости» сообщили в управлении СК по Алтайскому краю.
РБК

«Уголовное дело в отношении Марии Мотузной прекращено в связи с изменением в законодательстве», — сказал представитель ведомства.

Весной 2018 года на Мотузную завели уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Причиной стали сохраненные во «ВКонтакте» изображения. Впоследствии суд вернул прокурору дело Мотузной, после чего она покинула территорию России. Ее адвокат Алексей Бушмаков отмечал, что срок давности по делу истекает 15 октября 2018 года.

В сентябре Верховный суд России заявил, что существующая практика уголовных дел по статье об экстремизме нарушает конституционное право на обмен информацией. Суд рекомендовал учитывать контекст публикаций в интернете и наказывать только при явном преступном умысле.

В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий ответственность за разжигание ненависти и экстремизм. Впоследствии Госдума приняла закон о частичной декриминализации ст. 282 УК.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev