Социолог: отказ Бортко от участия в губернаторских выборах в Петербурге уменьшит явку

Из-за этого, по мнению эксперта, вероятность второго тура сильно уменьшится.

Снятие с выборов губернатора Петербурга кандидата от КПРФ Владимира Бортко снизит явку в день голосования 8 сентября. Об этом «Примечаниям» рассказала сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

«На конечный результат сход Бортко повлияет через уменьшение явки. Только достаточно высокая явка могла создать какую-то интригу на этих выборах. У этого кандидата достаточно дисциплинированные избиратели, не все, но многие из них ходят голосовать. Это может несколько снизить явку. Хотя, возможно, это будет не так радикально. Ведь вероятно и такое, что многие избиратели так и не узнают, что он снялся», — сказала социолог.

Мария Мацкевич также отметила, что, с другой стороны, освободившееся голоса протестного электората перейдут к двум оставшимся конкурентам врио губернатора Александра Беглова — Надежде Тихоновой и Михаилу Амосову. У избирателей Владимира Бортко остается три варианта: не пойти на выборы, проголосовать за Амосова или за Тихонову, считает социолог.

«Но вопрос явки тут остается ключевым. Люди, которые не хотели бы голосовать за действующего губернатора, как правило, просто не приходят на выборы», — сказала Мацкевич. — Не стала бы утверждать, что вероятность второго тура равна нулю, но пока не вижу никаких обстоятельств, которые могли бы к нему привести».

В Петербурге 8 сентября пройдут выборы муниципальных депутатов и губернатора. На них смогли зарегистрироваться врио градоначальника Александр Беглов, депутаты городского парламента Тихонова и Амосов, а также член Государственной Думы от КПРФ Владимир Бортко.

На прошлой неделе коммунист неожиданно снял свою кандидатуру во время телевизионных дебатов. Согласно независимым социологическим исследованиям проекта «Открытое мнение», Бортко занимал второе место, его рейтинг находился в районе 17%, в то время как у Беглова он составлял около 40%.