Согласно опросу жители России считают США главным врагом страны.

Согласно опросу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россияне считают главным врагом страны Соединенные Штаты Америки. Практически 75% жителей России питает негативные чувства к США. Самый главный друг, по мнению опрошенных, это Китай.

Жители Российской Федерации считают самой враждебной страной Соединенные Штаты Америки. Согласно данным, только в 2008 году США не нравилось 25% гражданам, теперь этот показатель вырос до 73%. Второе место в своей антипатии россияне отдают Украине, которую не любят 32% опрошенных. Когда как 2008 году против нее высказалось всего 21% респондентов. Также негатив проявляется и по отношению к странам Евросоюза, а в особенности опрошенным не нравиться Германия.

 По мнению респондентов, самый лучший друг на мировой арене для России – Китай. С каждым годом все больше россиян отдает свое предпочтение восточному соседу. Начиная с 2008 года, доля жителей России, отдающих свои симпатии Китаю, увеличилась с 23% до 50%. Второе место среди дружественных стран занимает Белоруссия. Свои симпатии западному соседу отдали более 30% россиян. На третьем месте лучших друзей Российской Федерации стоит Казахстан, почти каждый пятый опрошенный считает казахов друзьям России.

 Также в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения говорится, что мнение россиян по поводу Грузии существенно улучшилось. Так, согласно данным ВЦИОМ, в 2008 году практически четверть всех жителей России негативно относились к Грузии, на сегодняшний день процент недовольных упал до одного.