Сотрудников Росгвардии обяжут представляться и носить идентификационные номера

Члены комитета Госдумы по безопасности рассмотрят сенаторский законопроект об идентификации полиции и Росгвардии, а осенью внесут собственный законопроект, который обяжет росгвардейцев представляться по требованию граждан, сообщил зампред комитета Александр Хинштейн
25.08.2019

Cенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, согласно которому на форме или снаряжении сотрудников полиции и Росгвардии, если они несут службу в общественных местах, должны находиться хорошо различимые идентификационные номера. С помощью этой меры, считает сенатор, полицейские и росгвардейцы будут понимать, что их личности можно идентифицировать, что в свою очередь способствует «персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение», которое служит «дополнительной гарантией защиты граждан от произвола», пишет РБК.

Нагрудный знак для полицейских Лукин считает «неудачным решением», так как у него блестящая поверхность, а надписи выполнены мелким шрифтом, из-за чего информацию возможно прочесть лишь «с близкого расстояния под определенным углом». Кроме прочего, его легко скрыть за отворотами одежды и форменной амуницией, отмечается в документе.

По словам Александра Хинштейна, депутаты предложат внести изменения в закон «О войсках национальной гвардии», сообщает РИА Новости. Если изменения будут приняты, то сотрудники ведомства станут обязаны представляться по требованию граждан и предъявлять служебное удостоверение.

"Предложение наше мы в Росгвардию уже направили. И сейчас с выходом из отпуска мы как раз с коллегами из Росгвардии и планируем приступить к шлифовке и доработке, и думаю, что в осеннюю сессию такой законопроект будет нами с коллегами по комитету внесён", - заключил Хинштейн.

Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин сообщил, что в Росгвардии изучат предложенный законопроект.

Напомним, согласно действующим законам, сотрудники различных подразделений МВД обязаны носить нагрудный знак, позволяющий идентифицировать служащего, однако это положение не распространяется на росгвардейцев.