Старикам хотят запретить обращаться напрямую к врачам

В правительстве рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера.
Известия
07.04.2016

Суть предложения заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым. Об этом корреспонденту «Известий» сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок», — рассказал сенатор. 

Как пояснил Валерий Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

«Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов», — подчеркнул Валерий Рязанский.

Однако в стане разработчиков нет единого мнения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, считает инициативу о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству.

«А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача?» — задается вопросами Любовь Храпылина.

По ее словам, такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте 72 лет и старше.