Telegram в Крыму заблокировали, но он все равно работает

"Популярный мессенджер Telegram прекратил свою работу в Крыму", - отчитался близкий к Совмину республики "Крыминформ". Однако не работает только браузерная версия - загруженная на десктоп программа Telegram действует, как и раньше. У крымских абонентов МТС доступ к Telegram возможен только через VPN.
Примечания
16.04.2018

"Клиент мессенджера на мобильных устройствах или компьютере пишет, что не может соединиться с серверами, - сообщает "Крыминформ". - Версия Telegram для браузера прекратила работать с утра сегодня, после того как провайдеры заблокировали доступ к официальному сайту мессенджера. Абоненты нескольких крымских интернет-провайдеров фиксируют потерю соединения с серверами Telegram".

Однако одноименная программа, загруженная на компьютеры пользователей, действует. Как пояснили "Примечаниям" специалисты в сфере IT-технологий, программа обходит блокировки сама, о чем сообщал недавно ее создатель Павел Дуров. По его словам, пользователям не надо ничего дополнительно предпринимать, главное - вовремя обновлять версии программы.

Что касается мобильных устройств, то здесь пользователям приходится использовать VPN.