У РПЦ почти на четверть упали продажи свечек и крещений

У Русской православной церкви упали доходы с продажи свечей, иконок, крестиков, литературы, а также снизились доходы от различных религиозных ритуалов и таинств, об этом свидетельствуют данные статистики Федеральной налоговой службы. Несмотря на увеличение торговых точек у РПЦ, официальные доходы снизились почти на 23 процента, пишет «ФедералПресс».
ФедералПресс

Официальная статистика Федеральной налоговой службы гласит, за прошлый год выручка продаж от религиозных предметов и ритуалов составила всего лишь 3,7 миллиарда рублей. Однако выручка в 2017 году составила 4 миллиарда рублей, а в 2016 году эта цифра составляла 4,8 миллиарда рублей. Несмотря на увеличение количества храмов в России, РПЦ декларирует снижение своей выручки на 22,9 процента за два года.

Руководство церкви сообщает, что на текущий момент в России 38 тысяч храмов. Одна церковь, согласно данной статистике, выручает за год всего лишь 97 тысяч рублей в год или 8 тысяч рублей в месяц.

Стоит учитывать, что в отчетности ФНС идет речь не только о храмах и приходах, а также и о компаниях РПЦ, которые тоже освобождены от налогов. Одни из известных фирм РПЦ являются художественно-производственное предприятие «Софрино», выпускающее иконы, облачения, чаши и другую утварь, а также гостиница «Даниловская» на территории Свято-Данилова монастыря, где цена за одноместные номера доходит до 13 тысяч рублей в день, пишет автор канала «Адские бабки».