Ученые предложили напоить Крым сточными водами

Чтобы предотвратить потери воды, ремонт всех водопроводных сетей Крыма обойдется ориентировочно в 300 млрд рублей. Таких средств у республики нет. Ученые предложили властям сразу несколько вариантов получения пресной воды для нужд аграриев и в качестве питьевой воды — доочистка и очистка сточных вод.
КрымИнформ
28.11.2018

«Ремонт всех водопроводных сетей, чтобы избежать потерь воды – это колоссальная сумма, почти половина первоначальной суммы федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Мы говорим о цифре более, чем 300 млрд рублей. Следовательно, решить эту проблему сиюминутно – невозможно», – отметил проректор по развитию приоритетных проектов КФУ Сергей Додонов, который возглавляет Институт развития Крым.

Перед Институтом развития Крыма поставлена задача поиска решения проблемы водообеспечения полуострова. Ученые КФУ, Российской академии наук, Крымской академии наук, а также специалисты профильных министерств и ведомств Республики Крым, НИИ Сельского хозяйства Крыма готовы предложить властям сразу несколько вариантов получения пресной воды для нужд аграриев и в качестве питьевой воды. По мнению специалистов, самый простой и эффективный на сегодня способ – это доочистка и очистка сточных вод, когда убираются лишние примеси и воду возможно использовать как питьевую. «Посчитано, что около 40 миллионов кубометров мы можем использовать в сельском хозяйстве за счет такой технологии. В качестве эксперимента для апробации этой технологии уже выбраны Симферополь и Евпатория», – уточнил Додонов.

Заместитель директора Академии строительства и архитектуры по научной работе Николай Любомирский в свою очередь рассказал, что технология позволит дополнительно использовать около 700 тыс кубометров воды. «Наши ученые разработали систему доочистки и очистки сточных вод. Ежесуточно Крым сбрасывает 700 тысяч кубометров воды, не используя ее. Мы разработали методику, с помощью которой можно эти воды очищать и сбрасывать в водоемы для последующего использования для сельскохозяйственных нужд, а при должной очистке – и в качестве питьевой воды», – добавил Любомирский.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev