Украина выставила условие снятия торговой блокады с Донбасса

Леонид Кучма заявил о невозможности пересмотра решения СНБО о торговых ограничениях в отношении Донбасса до возвращения расположенных там активов в украинское правовое поле.
Примечания

«Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения СНБО [Совет национальной безопасности и обороны Украины] по внедрению торговых ограничений по отношению к ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей, не контролируемые Киевом]», — процитировала Кучму его пресс-секретарь Дарка Олифер на своей странице в соцсети Facebook по итогам заседания ТКГ в Минске в среду.

При этом Кучма добавил, что работа в контактной группе «должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности», передает ТАСС.

5 июня представитель ОБСЕ заявил, что на следующем заседании ТКУ обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Мартин Сайдик отметил, что такое предложение поступило от Леонида Кучмы. Ранее представители ДНР в экономической подгруппе на переговорах в Минске предложили Киеву начать прямой диалог о снятии экономической блокады Донбасса.

Напомним, что 22 апреля первый президент Украины Леонид Кравчук, чье политическое чутье считается безошибочным, призвал Зеленского не только снять блокаду с Донбасса, но и вернуть днепровскую воду в Северо-Крымский канал. При этом Кравчук высказал мнение, что именно в период президентства Зеленского такой шаг будет возможным.

Ранее украинские СМИ обратили внимание, что в стратегии «Укрзализныци» до 2023 года учитывается возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донбассом. Так, Киев намерен снять запрет на поставки угля из ДНР и ЛНР, также в УЗ прогнозируют возобновление поставок железной руды и черных металлов.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev