Уволился чиновник, дом которого во время наводнения в Иркутской области спасали первым

Мэр Нижнеудинского района Иркутской области Сергей Худоногов написал заявление об отставке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию района
INTERFAX.RU

Худоногов заявил, что уходит из-за плохого состояния здоровья. Решение уже утвердила районная дума. Место мэра займет его заместитель Александр Архангельский, сообщает «Интерфакс»

 

Во время наводнения местные жители сняли на видео, как муниципальная спецтехника расчищает территорию дома чиновника, а также промывает его бассейн. После этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к Следственному комитету для проверки действий Худоногова. Чиновника исключили из партии «Единая Россия» и обвинили в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, 2 июля текущего года мэр, используя служебное положение, организовал работы по ликвидации последствий наводнения на территории своего домовладения с привлечением специалистов и техники МКУ "Обслуживание социальной сферы Нижнеудинского района".

Дело было возбуждено по результатам доследственной проверки, основанием для назначения которой стал видеоролик из интернета.

Мэр все обвинения опровергает. Он заявил «Комсомольской правде», что взял технику в аренду у частных лиц. Худоногов занимал пост мэра Нижнеудинского района 25 лет.

В середине июня на Иркутскую область обрушились дожди, которые привели к подъему рек и самому мощному летнему наводнению в регионе за историю метеонаблюдений. 

Режим чрезвычайной ситуации объявили в шести районах. В зоне подтопления оказались 110 населенных пунктов и более десяти тысяч жилых домов. Погибли 25 человек, более 600 — госпитализированы.