В Архангельске суд оштрафовал на 400 тыс. рублей журналиста, освещавшего мусорные протесты

В Архангельске журналист издания «Свободная речь» Дмитрий Секушин получил два штрафа, каждый по 200 тыс. рублей, за свою работу — 7 апреля корреспондент вел репортажи с шествия и митинга, проходивших в знак протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Однако суд посчитал, что Секушин принимал участие в этих мероприятиях как активист.
Znak.com

Во время судебного заседания журналист заявил, что не согласен с выводами полицейских, составивших на него протокол за участие в митинге 7 апреля. По его словам, он пришел туда как корреспондент, после окончания протестной акции убрал пресс-карту. По мнению полицейских, отсутствие бейджа свидетельствовало о том, что Секушин пришел на митинг как участник, пишет «ОВД Инфо» со ссылкой на адвоката Елену Долганову. 

Суд встал на сторону полицейских. Ранее Секушина оштрафовали также на 200 тыс. рублей за участие в шествии, которое 7 апреля предваряло митинг (тогда он тоже был признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП). 

По информации издания 29.ru, всего по итогам протестных акций 7 апреля в Архангельске в настоящее время оштрафованы 39 человек. Общая сумма штрафов превысила 1 млн рублей. В числе оштрафованных значится также главный редактор портала «Новости дня 29» Евгений Богучарский — ему предстоит выплатить 30 тыс. рублей (по 15 тыс. за шествие и митинг). 

«На суде мы с Секушиным настаивали на том, что исполняли свои профессиональные обязанности. Лично у меня не было никаких плакатов, я не выкрикивал никакие лозунги. Однако суд не принял во внимание мои доводы, — сообщал ранее Znak.com Богучарский. — Также в вину поставили то, что у меня не было на видном месте пресс-карты. Между тем у провластных журналистов тоже не было на видном месте бейджей. Однако на них протоколы полицейские почему-то не составили». 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev