В Госдуме предложили не распространять закон о фейковых новостях на «традиционные медиа»

Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин предложил вывести «традиционные медиа» из-под действия законопроекта о фейковых новостях. Об этом сообщает «Интерфакс».
INTERFAX.RU

О каких именно СМИ идет речь, он не уточнил. Он объяснил, что действующий режим их регулирования достаточно эффективен против фейков. 

Для официально зарегистрированных интернет-изданий Левин предложил ввести принцип «права на ошибку». Такие СМИ получат возможность по уведомлению самостоятельно «удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке», объяснил он.

Если гражданин по требованию Роскомнадзора в срок удалит контент, вызвавший претензии регулятора, его не будут привлекать к административной ответственности, если для него это первое нарушение. Это позволит вывести из-под действия закона пользователей, которые опубликовали неразрешенную информацию случайно или ошибочно ее истолковав, сказал Левин. 

Законопроекты о наказании за неуважительные материалы о власти и госсимволах в интернете и за распространение фейков Госдума ранее приняла в первом чтении. В январе обе инициативы отказались поддержать Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст. Правительство одобрило концепцию обоих проектов с условием, что их доработают ко второму чтению. 

За неуважительные высказывания о власти законопроект предполагает штраф или административный арест. Законопроект о фейках вводит штрафы за распространение в интернете ложной общественно значимой информации «под видом достоверных сообщений», если она «создает угрозу жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».