В Луганске отменили показ фильма «Ополченочка» после бегства главной героини в Киев

В Луганске отменили премьерный показ фильма «Ополченочка». По информации "Схид.инфо", Минкульт ЛНР не одобрил фильм к показу в кинотеатрах. В начале марта СМИ сообщали, что героиня фильма «Ополченочка», экс-командир танкового подразделения ДНР Светлана Дрюк — перешла на сторону Украины и вывезла военные секреты.
cxid.info
16.05.2019

Ранее премьеру первого полнометражного художественного фильма, снятого кинокомпанией «Лугафильм» совместно с «Казачьей медиагруппой ЛНР», анонсировали на 9 мая 2019 года, сообщает "Схид.инфо".

Генеральный продюсер фильма «Ополченочка» Роман Разум в начале мая заявил, что премьера состоится 11 мая в Луганске в формате закрытого показа, а в Донецке — 13 мая. Премьера будет приурочена к 5-летию образования ЛНР и ДНР. Затем фильм должен будет свободно демонстрироваться в кинотеатрах Донбасса и РФ.

Но 11 мая закрытая премьера «Ополченочки» в Луганске не состоялась. Первый показ фильма прошел в Донецке 13 мая в кинотеатре «Звездочка» в формате закрытого просмотра.

Как сообщает «Реальная газета» со ссылкой на свои источники, в кинотеатрах Луганска не смогли ответить, когда будет и будет ли вообще показ «Ополченочки».

С чем был связан перенос в Донецк премьеры фильма, который снимался в Луганске и в котором большинство ролей сыграли именно луганчане, доподлинно не известно.

Причиной может быть, мягко говоря, «прохладное» отношение руководства ЛНР к фильму, как к произведению искусства. Главным критиком картины в Луганске называют заместителя руководителя Администрации главы ЛНР Вячеслава Матвеева.

Напомним, съемки фильма «Ополченочка» проходили летом 2018 года в Луганске и его окрестностях с участием российских актеров, артистов местных театров и простых луганчан, которые играли в эпизодах и массовых сценах. В фильме есть сцены с участием депутата Государственной Думы РФ, экс-прокурора Крыма, уроженки Луганщины Натальи Поклонской.

В центре сюжета три женщины — жительницы Донбасса, которые принимают участие в боях 2014 года, объединившись в танковый экипаж.

В марте 2019 года украинские СМИ сообщили, что Светлана Дрюк, которая стала прообразом главной героини фильма «Ополченочка», перешла на сторону ВСУ и сбежала в Киев. Однако продюсер фильма Роман Розум в интервью «Комсомольской правде» отрицает, что жизненная история Светланы легла в основу истории главной героини фильма.