В МВД составили перечень потенциально опасных собак - их запретят выгуливать без поводка и намордника

В Министерстве внутренних дел РФ составили список потенциально опасных пород собак. Проект постановления об утверждении «Перечня потенциально опасных собак» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сноб

В список попали 69 пород, которые обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы», используются для травли, а также гибриды и метисы этих пород или аборигенные породы, которые могут быть опасны для человека. Среди прочих в перечень попали американский бульдог, бультерьер, доберман-пинчер, кавказская овчарка, немецкая овчарка, ротвейлер и шарпей.

Попавшие в список породы собак хотят запретить выгуливать без намордника и поводка. Свободный выгул будет разрешен, если собака будет находиться на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При этом на входе должно быть предупреждение о животном.

Проект постановления — «логическое продолжение» принятого в конце 2018 года закона «Об ответственном обращении с животными», отметили в МВД. 

По словам хозяйки Шереметьевского приюта Ирэн Беленькой, любая собака без должного воспитания и контроля может проявить свою генетическую агрессию. Она согласилась со списком, но напомнила, что выгуливать с намордником нужно любую собаку, даже маленькую.