В России хотят запретить установку кондиционеров на исторических зданиях

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому кондиционеры и спутниковые антенны будет запрещено устанавливать на фасадах зданий культурного наследия, а от уже установленных собственникам зданий придется избавиться.

Законопроект распространяется на объекты, входящие в единый госреестр объектов культурного наследия РФ. Под запрет попадут блоки кондиционеров, антенны и другие технические средства, однако для устройств охраны и сигнализации может юыть сделано исключение.

Собственники нежилых объектов должны будут сами убрать с фасадов все техсредства в течение полугода, с фасадов жилых домов устройства будут демонтированы только при проведении реставрации здания.

Если закон будет принят, он вступит в силу в течение шести месяцев со дня публикации - этот период необходим для осмотра состояния фасадов и корректировки актов по историко-культурной экспертизе.

В Севастополе на данный момент насчитывается более 2,5 тысяч памятников истории. Если закон будет принят, Севнаследие должно будет проконтролировать, как он выполняется на каждом из объектов, пишут "Вести Севастополь". 

В целом в России попадающих под закон объектов культурного наследия насчитывается 142 тысяч, и на фасадах многих из них размещают не только антенны и кондиционеры, а также рекламные вывески.