В России могут ввести ЕГЭ по экологии

Общественный совет Минприроды рекомендовал Минпросвещения признать экологию естественной наукой и ввести единый государственный экзамен (ЕГЭ) по этому предмету, рассказал РИА Новости председатель ассоциации журналистов-экологов, член Общественного совета Минприроды Александр Федоров.
РИА Новости
17.07.2019

«Общественный совет предложение включить на практике экологию в школьную программу поддержал, теперь это решение надо продвигать. Требование экологической компетенции выпускников школ сейчас обозначено в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), но действующая предметная сетка образовательных учреждений не обеспечивает выполнение этого требования. Ведение отдельного предмета „Экология и устойчивое развитие“, обеспечит соблюдение ФГОС. Кроме того, необходимо будет ввести ЕГЭ по предмету экология», — цитирует агентство Федорова.

Он также отметил, что сейчас экология не входит в пул естественных наук, а находится в предметной области ФГОС — «физкультура, экология и основы безопасной жизнедеятельности».

Как пояснил член Общественного совета, предмет «Экология и устойчивое развитие» может представлять годичный курс, как ранее астрономия в старших классах.

«Введение единого госэксзамена по экологии будет отражением изменений в образовательных стандартах и действенным ответом страны в направлении адаптации к все более быстро меняющемуся миру», — сказал Федоров.

Напомним, в апреле этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды, Минпросвещения, Минобрнауки и руководителю рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глебу Никитину подготовить предложения по формированию экологической культуры у россиян. В частности, планируется проводить занятия по экологическому просвещению в дошкольных учреждениях, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и вузах.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev