В Алупке туристы по вечерам дышат нечистотами

Более месяца по вечерам в центре Алупки местные жители и туристы страдают от очень сильного фекального запаха. Местные чиновники не спешат решать эту проблему, помимо прямых неудобств жителям городка, из-за этого с каждым днем ухудшается туристическая привлекательность Алупки.
Евгений Гайворонский
20.07.2017

Жуткое зловоние в около 19-20 часов и до рассвета каждый день наполнят территорию Алупки в районе санатория «Горное солнце» (у причала), западных секторов Воронцовского парка, окрестностей причала, пальмовой аллеи, Шуваловского проезда. Особенно запах шокирует туристов. По словам местных жителей, смрад может доноситься из горного ручья, текущего в этих местах (точное место должны выяснить специалисты). Алупкинские общественники сообщили корреспонденту «Примечаний», что уже обратились с жалобой на эту проблему в Алупкинский территориальный орган, где им пообещал разобраться с проблемой местный мэр Макаров и на «горячую линию» Аксенова. Пока эффекта нет. 

«О жалобах на вонь возле дворца я впервые слышу от вас, — удивился в разговоре с «Примечаниями» начальник Алупкинской службы водоканала Денис Золотухин. — Сегодня в Алупке прошлогодние проблемы, когда по улицам текло, ликвидированы, отремонтирован коллектор в Воронцовском парке. Изредка бывают порывы по городу, из-за того что трубы забивают неорганическим мусором, но мы их быстро устраняем. Также работает комиссия, которая отключает пользователей, сбрасывающих нечистоты в речки. Возможно, проблема в канализационных сетях самого санатория «Горное солнце» — эти коммуникации не находятся на балансе у водоканала, их вместе с санаторием передали городу".

Сотрудники санатория "Горное солнце" сообщили "Примечаниям", что уже четыре года жалуются в водоканал, требуя найти источник зловонного загрязнения воды. Но коммунальщики отказываются что-либо предпринимать, предлагая работникам санатория самим ходить по городу и искать чужую утечку.

Никто из вышестоящих чиновников по состоянию на середину дня четверга, 20 июля даже не поставил в известность о проблеме местный водоканал. В то же время, идея строительства забора вокруг Воронцовского парка и введение особого режима на территории достопримечательности, активно лоббируется при помощи административного ресурса.