«Мы работаем всего два дня и уже на данном этапе мы можем похвастаться, что обнаружены остатки культурного слоя. Мы обнаружили фрагменты строительной керамики: трубы, черепица, фрагменты бытовой керамики — различная посуда, в том числе и глазированная. Есть монеты ханского периода», — рассказал «Крыминформу» научный сотрудник Института археологии Крыма, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев.
На одном из раскопанных археологами участков хорошо видна водопроводная керамическая труба. Археологи уверены, что она относится именно к периоду нахождения на этом месте дворца. Судя по всему, она вела к ханской кухне или к фонтану — неподалеку из скалы до сих пор бьет источник.
«Нижняя керамическая труба — это остатки средневекового керамического водопровода. Такие трубы встречаются повсеместно в Крыму. Это доказали и наши раскопки в Старом Крыму на месте золотоордынской столицы, и раскопки в Ханском дворце показали, что такие трубы использовались в ту эпоху для подведения воды. Учитывая все письменные свидетельства, которые говорят, что дворец здесь располагался, то мы практически уверены в этом», — пояснил Сейдалиев.
После завершения работ по исследовательских работ участок внесут в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщил директор Института археологии Крыма Вадим Майков.
Калга — это титул второго по значимости после хана лица в Крымском ханстве. Его резиденцией, полагают историки, были дворец и мечеть в районе Ботанического сада КФУ. Строения относятся к XV веку.