Верховная рада отказалась отменить закон о языке

Депутаты Верховной рады Украины отклонили четыре проекта постановлений, которые предлагали отменить закон об обязательном и повсеместном использовании украинского языка. Закон уже подписал спикер Рады Парубий и в ближайшее время закон будет подписан действующим президентом Порошенко.
Примечания

Ни один из четырех проектов не набрал необходимого минимума в 226 голосов. Как отмечает РБК, за отмену принятия законопроекта проголосовали 34 народных депутата из 339 зарегистрированных. Три подобных постановления также не получили поддержки.

Законопроект подписал председатель Рады Андрей Парубий. Он также отметил, что просит Аппарат Верховной Рады как можно скорее направить подписанный им документ в администрацию президента с тем, чтобы глава государства также подписал данный закон, пишет "Капитал". По его словам, «в ближайшие часы или дни» документ поступит президенту.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране. На украинском при исполнении служебных обязанностей должны будут разговаривать власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, а также врачи и учителя. Владение языком необходимо и для получения гражданства Украины. Изменения не коснутся религиозных обрядов и частного общения.

Ранее действующий глава государства Петр Порошенко пообещал подписать закон до того, как покинет пост. В команде избранного президента Украины Владимира Зеленского инициативу осудили, посчитав, что искусственное насаждение языка может замедлить или остановить процесс украинизации. 10 мая общественники подали к Верховной раде иск с требованием запретить подписание закона, но суд отказался его блокировать.