Всемирный конгресс татар готовит «ответ Путину»

В Казани на 2−6 августа запланирован шестой съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ), на который съедутся делегаты от всех татарских диаспор и общин, включая зарубежные. Однако у наблюдателей в Казани есть информация, что съезд будет использован для того, чтобы принять обращение от «имени всего татарского народа» к президенту России Владимиру Путину о сохранении должности президента Татарстана.
EAD

Цель — сохранить необходимые для местной элиты политические преференции — должность президента Татарстана и договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром.

К этому перечню может добавиться принудительное обучение татарскому языку в школах республики, о недопустимости которого недавно заявил Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле.

История Всемирного конгресса татар начиналась в 1992 году, в период «парада суверенитетов», когда власти Татарстана обеспокоились тем, что набирающий силу (и появившийся не без помощи самих властей) «Милли меджлис татарского народа» стал создавать параллельные правительству структуры «татарского государства».

Вопрос о продлении договора о разграничении полномочий сегодня потерял свою актуальность, в связи с истечением срока действия. В этой ситуации в отношениях Казани и Москвы достигнута, по-видимому, негласная договоренность: вы не просите договора — мы разрешаем вам оставить должность президента на период правления Рустама Минниханова до 2020 года, а также принудительное обучение татарскому языку в школах Татарстана. Впрочем, со вторым пунктом полной уверенности нет, пишет политолог Айдар Мубаракзянов.