Задержанный в Москве на марше «Я Голунов» гражданин США оказался учителем из Екатеринбурга

Задержанный вчера в Москве на несанкционированном марше в поддержку Ивана Голунова американец, которого сотрудники ОМОН Росгвардии отказались задерживать, оказался преподавателем английского языка из Екатеринбурга Луис Маринелли. Он на самом деле гражданин США, в середине 2018 года переехал в столицу Урала, где преподает английский в одной из частных школ города.
Znak.com

О том, что в Москве задерживали именно его, Маринелли подтвердил на своей страничке в соцсети Facebook. «Добрый вечер из Москвы. Я рад, что пишу это сейчас в комфортной обстановке из дома, в то время как другие могут провести ночь в московском полицейском участке. Сегодня был несанкционированный политический марш в поддержку свободной прессы и конкретно в поддержку недавно заключенного российского журналиста, который был освобожден в связи с общественным протестом. Я участвовал в этом марше в качестве наблюдателя и в конечном счете был взят под стражу полицией. К счастью, когда они узнали, что я — гражданин США, они сразу же отпустили меня. Видео этого момента стало популярным в России. Полиция не пострадала, в том числе не пострадала она от меня также», — написал американец.

Видео с задержанием Маринелли, действительно, оказалось крайне популярным. На 15-секундном фрагменте запечатлены двое мужчин, стоящие в окружении бойцов спецназа Росгвардии у автозака. «I' m American», — произносит один из задержанных в синей рубашке-поло и тычет в себя пальцем. «Американец?», — явно опешив, переспрашивает его один из бойцов ОМОНа. И, не слушая ответа, тут же обращается к коллегам: «Кто американца привел?». Затем так же, без всяких пауз, добавляет: «Американец, свободен». И подталкивает его рукой к выходу.

Акция в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в изготовлении и распространении наркотиков, прошла в Москве 12 июня, в День России, возле станции метро «Чистые пруды».

Сотрудники полиции и Росгвардии жестко задерживали участников акции. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано свыше 500 человек. В их числе оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный.

Сегодня московский главк сообщил, что из отделов полиции Москвы отпустили почти всех задержанных. По данным ведомства, в полицейских участках утром оставались лишь четыре человека.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev