Зеленский отстранил от переговоров по Донбассу ястреба Бессмертного

Президент Украины Владимир Зеленский вывел из состава трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Романа Бессмертного. Он проработал в ней чуть больше месяца. Решение президента источники «Коммерсанта» в его окружении объясняют последними резкими заявлениями Бессмертного.
Коммерсант

Указ Владимира Зеленского появился на его сайте 13 августа. «Освободить Бессмертного Романа Петровича от исполнения обязанностей представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы»,— говорится в документе. Пояснения причин такого решения в указе нет, пишет «Коммерсант».

В прошлом Роман Бессмертный уже занимался проблемой Донбасса. Он был переговорщиком в ТКГ при президенте Петре Порошенко на этой же позиции с 2015-го по 2016 год. Из состава группы вышел по собственной инициативе, объяснив это разногласиями с президентом.

Владимир Зеленский 9 июля вернул господина Бессмертного в переговорный процесс. Но на этот раз его работа в ТКГ продлилась чуть больше месяца.

В пресс-службе украинского президента в ответ на просьбу “Ъ” прокомментировать увольнение переговорщика ответили, что это связано с формированием эффективной команды.
 
Неофициально информированный собеседник “Ъ” в Киеве, объяснил принятое решение различиями в видении перспектив минского процесса у главы государства и Романа Бессмертного. Он также добавил, что на позицию господина Зеленского повлияли последние высказывания господина Бессмертного.
 
После того как 6 августа попаданием мины убило четырех украинских военных в районе Павлополя, он заявил “Ъ”, что ответом Киева на нарушение объявленного 21 июля перемирия должна стать приостановка участия Украины в работе ТКГ.

«Если бы люди, которые принимают решения, спросили меня, что нужно делать, я бы им сказал, что нужно заявить о прекращении Украиной работы в минском формате до встречи лидеров "нормандской четверки" (в нормандском формате участвуют Германия, Россия, Украина, Франция.— “Ъ”). Я согласен с теми, кто говорит, что с этого дня надо прекратить поставки воды, электроэнергии, грузов на оккупированные территории. А также приостановить все работы в районе Станицы Луганской (там ведется разминирование в районе разрушенного ранее моста для его восстановления.— “Ъ”)»,— заявил тогда “Ъ” Роман Бессмертный.

Комментируя свое увольнение господин Бессмертный заявил, что узнал о нем из СМИ, и подтвердил информацию о том, что на решение президента повлияли его высказывания.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev