Жителей Кузбасса, просивших убежища в Канаде из-за экологии, переселят

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев после посещения района города Киселевска, где жители обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им убежище, принял решение о переселении этих семей. Об этом глава региона сообщил в социальной сети "ВКонтакте".
Примечания

"Приехал сегодня в Киселевск. Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идет дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля все еще дымится. Вместе с людьми обошел весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Пошаговый план действий обсудили с жителями. Они поддержали. Встретиться договорились в начале августа снова. Уже сейчас начинаем готовить документы для переселения", — написал Цивилев в соцсети.

По словам губернатора речь идет о жителях 71 дома, при этом не сообщил, куда планируется переселить семьи.

Ранее жители Киселевска разместили в интернете видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу. Они рассказали о сложившихся в городе «невыносимых условиях для жизни», так как разработка угля ведется открытым способом. При этом большая часть населения проживает около угольных разрезов, в связи с чем горожане страдают от пыли и выхлопов спецтранспорта. Жители также посетовали на высокий уровень заболеваемости раком в регионе, в связи с чем авторы обращения попросили у Канады статус беженцев.

По данным городских властей, очаг подземного возгорания в переулке Малинном ликвидирован глиняным замком. Однако местные жители уверены, что до очага возгорания спецтехника не добралась, поэтому этот метод, по их мнению, малоэффективен.

В феврале 2019 года улицы Киселевска, соседнего Прокопьевска и Новокузнецка оказались покрыты черным снегом. Власти заявили, что причиной загрязнения могли стать местные котельные и обогатительная фабрика. В июне под Киселевском начался подземный пожар — загорелся уголь.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev