О том, что будет с рублем и стоит ли сейчас бежать скупать валюту — эксперт

Что сегодня происходит с рублем и как справиться с ростом курса тем, кто хочет если не заработать, то как минимум сильно не потерять, журнал The Village узнавал у специалиста по финансам, генерального директора компании «Персональный советник» Натальи Сми
24.01.2016 в 14:22 Автор: Татьяна Никитина

Основная часть доходов в российскую казну поступает от продажи нефти. Поэтому чем ниже цена топлива, тем ниже наши доходы. Это значит, что возможности Центробанка поддерживать банки в период санкций и, соответственно, общий уровень государственных расходов снижаются, а рубль падает. При этом цена на нефть, которую мы экспортируем, зависит от темпов роста нескольких главных мировых экономик. Сейчас заметно замедлился рост Китая — а это вторая главная экономика на планете, и если рост замедляется, то потребляется меньше нефти. В этом случае ее цена идет вниз, что мы и наблюдаем сегодня. Правительство Китая делает все возможное: девальвирует юань, чтобы сделать экспорт китайских товаров конкурентоспособнее, снижает ключевую ставку, чтобы уменьшить стоимость кредитов и стимулировать расходы бизнеса и граждан, а также пытается сократить отток капитала за рубеж, чтобы деньги оставались в родной экономике. Сможет ли Китай в ближайший год возобновить рост — большой вопрос. Любые признаки восстановления можно будет увидеть только во втором полугодии 2016 года — просто потому, что на эффект от всех правительственных мер нужно время.

Другой фактор — снижение темпов роста в Европе, также означающий меньшее потребление нефти и нефтепродуктов. Европейский центральный банк с марта 2015 года начал активно поддерживать экономику с помощью вливаний евро, и эту меру продлят до сентября 2016-го. Судя по опыту США, которые запускали подобную программу в 2009 году после ипотечного кризиса, результат виден не сразу. Так что раньше четвертого квартала 2016 года его ждать не нужно.

В свою очередь, США сняли внутренний запрет на экспорт нефти, так что в 2016 году к экспортерам прибавится еще одно государство. Одновременно на рынок выйдет Иран, который как раз освободили от санкций. Нефти становится больше: страны — члены ОПЕК не снижают добычу, как и другие государства, а на рынок выходят еще две страны. По всем этим причинам цена на нефть падает, причем расходы на ее консервирование никто не отменял — во многом из-за этого в США и сняли запрет на экспорт. То есть становится невыгодно и негде хранить нефть до лучших времен, поэтому остается только возобновить экспорт. Так во многих странах: дешевле продолжать добычу и продавать по текущей цене, чем консервировать месторождение, а потом его размораживать, когда нефть вырастет.

Среди стран-экспортеров к тому же идет ценовая война: никто не хочет уступать свою долю рынка и не готов снижать производство. Поэтому в итоге всё возвращается к тому, смогут ли Китай и Европа показать хоть какой-то намек на восстановление. Возможно, какие-то страны-экспортеры снизят добычу, если нефть опустится ниже себестоимости и резервов страны не хватит, чтобы продолжать борьбу за долю рынка.


Если ваши деньги в рублях, просто постарайтесь разместить их в консервативные инвестиционные инструменты, способные сохранить сбережения от инфляции


Также на рубль влияет политическая нестабильность. Многое зависит и от того, что будет с политической ситуацией на Украине, в Сирии и Турции. С России не сняты санкции, причём есть риски ухудшения отношений с развитыми странами на фоне конфликтов с Турцией и в Сирии. Если Россия и развитые государства окончательно разойдутся в поддержке сирийского президента Башара Асада в рамках борьбы против ИГИЛ, если общая политическая ситуация будет ухудшаться, рубль будет слабеть сильнее. Если вдруг санкции, введённые против России в связи с присоединением Крыма в 2014 году, смягчат или снимут, рубль может укрепиться.

Все говорит о том, что первый квартал 2016 года будет печальным для рубля: в зависимости от статистики по Китаю и ЕС, от нефтяных запасов США и внеочередного заседания ОПЕК в начале марта, доллар и евро могут колебаться в районе 70–90 рублей, а при особо негативных данных подниматься еще выше. Восстановление возможно ближе ко второму полугодию. Но я бы не рассчитывала на существенное укрепление. Скорее всего, российская валюта сможет вернуться в диапазон 65–70 рублей за доллар, а при особенно благоприятных событиях — подняться еще, но ненамного.

Не вижу смысла бежать и скупать валюту по текущему курсу. Поэтому, если ваши деньги в рублях, просто постарайтесь разместить их в консервативные инвестиционные инструменты, способные сохранить сбережения от инфляции. В 2016 году уровень инфляции ожидается на уровне 10–12 %, то есть доходность ваших вложений должна быть не ниже. Это могут быть банковские вклады, облигации надёжных компаний или государственные облигации федерального займа.

При этом суммы до 10–20 тысяч долларов или эквивалент в других деньгах я бы порекомендовала хранить в крупнейших банках из топ-10. Согласно российским законам, если у банка отзывают лицензию, держателям валютных вкладов делают выплату в рублях по курсу на день отзыва, а между отзывом и выплатой — не менее двух недель. Так что здесь лучше не гнаться за процентом, а выбирать надежность банка. Если же сумма больше 20 тысяч, можно рассмотреть инвестиции в иностранные облигации, но здесь нужно тщательно выбирать компанию, изучать отчетность, чтобы удостовериться в её стабильности и возможности выстоять в случае чего.

Если вам в ближайшее время предстоят расходы в валюте (например, в путешествии), то в первом полугодии 2016 года я бы посоветовала тратить уже имеющуюся — если она, конечно, есть. Рубли стоит менять по максимально выгодному курсу, что лучше делать на бирже, а не в офисе банка. Купить валюту на бирже просто: достаточно открыть брокерский счет, перевести на него рубли и ждать момента покупки валюты. Если у вас значительный капитал, можно открыть премиальную карту в одном из российских банков. Такие карты входят в премиум-пакет обслуживания и дают возможность конвертации валюты онлайн по биржевому курсу или по звонку менеджеру.



Показаны все новости
Новости
9.11.2025 в 20:31
Заповедник «Казантипский» временно закроют для туристов
Мера направлена на сохранение уникальной природы Казантипа.
9.11.2025 в 15:11
В Симферополе назрела проблема на перекрестке Кечкеметской – Куйбышева
Ключевая сложность заключается в неурегулированном движении по полосам со стороны улицы Куйбышева.
9.11.2025 в 12:28
В Симферополе после общегородского субботника вывезли сотни мешков мусора
В крымской столице прошел общегородской субботник: участники привели в порядок 20 городских локаций.
9.11.2025 в 11:16
В Сакском районе в аварии пять человек пострадали
В числе участников ДТП есть несовершеннолетний.
9.11.2025 в 10:01
Водохранилища Крыма значительно пополнились водой: октябрь установил пятилетний рекорд
Метеорологические условия октября создали благоприятный фон для активного наполнения водоемов региона.
8.11.2025 в 17:52
Картина «Лунная ночь в Крыму» возвращена России
Итальянский коллекционер передал послу РФ пропавшее полотно Льва Лагорио.
8.11.2025 в 16:26
Реверсивное движение на мосту через речку Чёрная в Инкермане продлили до 18 ноября
Подрядчик устраняет огрехи, выявленные в ходе ремонта сооружения.
8.11.2025 в 13:53
Депутат Госдумы Леонид Ивлев: Парламентарии поддержат инициативу о запрете вейпов
Эти устройства, прежде всего, наносят вред здоровью молодёжи, считает законодатель.
8.11.2025 в 12:06
Часть многоквартирного дома рухнула в Тульской области из-за взрыва газа
Спасатели ведут работы по разбору завала, четверых пострадавших доставили в больницу.
8.11.2025 в 10:47
Семейные автопутешествия по России становятся популярнее
Среди опрошенных россиян 57% отправлялись в поездки с супругами, детей с собой брали 43% семей.
8.11.2025 в 08:51
Ноябрьского купальщика сняли со скалы на мысе Фиолент
Сильное волнение на море, ветер и наступившая темнота осложняли спасательную операцию.
7.11.2025 в 20:11
Дорогу на Ай-Петри планируют сдать в эксплуатацию к концу 2026 года
7.11.2025 в 17:40
В Симферополе создадут полноценный Детский центр театрального искусства
Текущая готовность объекта составляет 73 процента.
7.11.2025 в 17:05
Крымская делегация поучаствовала в федеральном спортивном форуме «Россия — спортивная держава»
В мероприятии приняла участие делегация РК во главе с заместителем министра спорта РК Шерифом Османовым.
7.11.2025 в 16:26
Прокуратура добивается снижения платы за содержание МКД в Бахчисарайском районе
Исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения уже направлены в суд.
7.11.2025 в 16:08
В Дагестане разбился вертолет: четыре человека погибли
Авиакатастрофа произошла в районе поселка Ачи Су (Карабудахкентский район).
7.11.2025 в 15:46
В Евпатории вынесли приговоры членам ОПГ за незаконный сбыт наркотиков
Партнеры по наркосбыту получили по 5 более лет колонии.
7.11.2025 в 15:35
Сироты в Ленинском районе получили жилье после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района восстановила жилищные права трех граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
7.11.2025 в 14:26
Ситуация с разливом мазута на Черноморском побережье: новых выбросов не обнаружено
Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице премьера Виталия Савельева.
7.11.2025 в 12:20
В Симферопольской больнице № 7 начнут строить новое приемное отделение
Данный объект спроектирован для предоставления неотложной медицинской помощи.
Новости СМИ2