О том, что будет с рублем и стоит ли сейчас бежать скупать валюту — эксперт

Что сегодня происходит с рублем и как справиться с ростом курса тем, кто хочет если не заработать, то как минимум сильно не потерять, журнал The Village узнавал у специалиста по финансам, генерального директора компании «Персональный советник» Натальи Сми
24.01.2016 в 14:22 Автор: Татьяна Никитина

Основная часть доходов в российскую казну поступает от продажи нефти. Поэтому чем ниже цена топлива, тем ниже наши доходы. Это значит, что возможности Центробанка поддерживать банки в период санкций и, соответственно, общий уровень государственных расходов снижаются, а рубль падает. При этом цена на нефть, которую мы экспортируем, зависит от темпов роста нескольких главных мировых экономик. Сейчас заметно замедлился рост Китая — а это вторая главная экономика на планете, и если рост замедляется, то потребляется меньше нефти. В этом случае ее цена идет вниз, что мы и наблюдаем сегодня. Правительство Китая делает все возможное: девальвирует юань, чтобы сделать экспорт китайских товаров конкурентоспособнее, снижает ключевую ставку, чтобы уменьшить стоимость кредитов и стимулировать расходы бизнеса и граждан, а также пытается сократить отток капитала за рубеж, чтобы деньги оставались в родной экономике. Сможет ли Китай в ближайший год возобновить рост — большой вопрос. Любые признаки восстановления можно будет увидеть только во втором полугодии 2016 года — просто потому, что на эффект от всех правительственных мер нужно время.

Другой фактор — снижение темпов роста в Европе, также означающий меньшее потребление нефти и нефтепродуктов. Европейский центральный банк с марта 2015 года начал активно поддерживать экономику с помощью вливаний евро, и эту меру продлят до сентября 2016-го. Судя по опыту США, которые запускали подобную программу в 2009 году после ипотечного кризиса, результат виден не сразу. Так что раньше четвертого квартала 2016 года его ждать не нужно.

В свою очередь, США сняли внутренний запрет на экспорт нефти, так что в 2016 году к экспортерам прибавится еще одно государство. Одновременно на рынок выйдет Иран, который как раз освободили от санкций. Нефти становится больше: страны — члены ОПЕК не снижают добычу, как и другие государства, а на рынок выходят еще две страны. По всем этим причинам цена на нефть падает, причем расходы на ее консервирование никто не отменял — во многом из-за этого в США и сняли запрет на экспорт. То есть становится невыгодно и негде хранить нефть до лучших времен, поэтому остается только возобновить экспорт. Так во многих странах: дешевле продолжать добычу и продавать по текущей цене, чем консервировать месторождение, а потом его размораживать, когда нефть вырастет.

Среди стран-экспортеров к тому же идет ценовая война: никто не хочет уступать свою долю рынка и не готов снижать производство. Поэтому в итоге всё возвращается к тому, смогут ли Китай и Европа показать хоть какой-то намек на восстановление. Возможно, какие-то страны-экспортеры снизят добычу, если нефть опустится ниже себестоимости и резервов страны не хватит, чтобы продолжать борьбу за долю рынка.


Если ваши деньги в рублях, просто постарайтесь разместить их в консервативные инвестиционные инструменты, способные сохранить сбережения от инфляции


Также на рубль влияет политическая нестабильность. Многое зависит и от того, что будет с политической ситуацией на Украине, в Сирии и Турции. С России не сняты санкции, причём есть риски ухудшения отношений с развитыми странами на фоне конфликтов с Турцией и в Сирии. Если Россия и развитые государства окончательно разойдутся в поддержке сирийского президента Башара Асада в рамках борьбы против ИГИЛ, если общая политическая ситуация будет ухудшаться, рубль будет слабеть сильнее. Если вдруг санкции, введённые против России в связи с присоединением Крыма в 2014 году, смягчат или снимут, рубль может укрепиться.

Все говорит о том, что первый квартал 2016 года будет печальным для рубля: в зависимости от статистики по Китаю и ЕС, от нефтяных запасов США и внеочередного заседания ОПЕК в начале марта, доллар и евро могут колебаться в районе 70–90 рублей, а при особо негативных данных подниматься еще выше. Восстановление возможно ближе ко второму полугодию. Но я бы не рассчитывала на существенное укрепление. Скорее всего, российская валюта сможет вернуться в диапазон 65–70 рублей за доллар, а при особенно благоприятных событиях — подняться еще, но ненамного.

Не вижу смысла бежать и скупать валюту по текущему курсу. Поэтому, если ваши деньги в рублях, просто постарайтесь разместить их в консервативные инвестиционные инструменты, способные сохранить сбережения от инфляции. В 2016 году уровень инфляции ожидается на уровне 10–12 %, то есть доходность ваших вложений должна быть не ниже. Это могут быть банковские вклады, облигации надёжных компаний или государственные облигации федерального займа.

При этом суммы до 10–20 тысяч долларов или эквивалент в других деньгах я бы порекомендовала хранить в крупнейших банках из топ-10. Согласно российским законам, если у банка отзывают лицензию, держателям валютных вкладов делают выплату в рублях по курсу на день отзыва, а между отзывом и выплатой — не менее двух недель. Так что здесь лучше не гнаться за процентом, а выбирать надежность банка. Если же сумма больше 20 тысяч, можно рассмотреть инвестиции в иностранные облигации, но здесь нужно тщательно выбирать компанию, изучать отчетность, чтобы удостовериться в её стабильности и возможности выстоять в случае чего.

Если вам в ближайшее время предстоят расходы в валюте (например, в путешествии), то в первом полугодии 2016 года я бы посоветовала тратить уже имеющуюся — если она, конечно, есть. Рубли стоит менять по максимально выгодному курсу, что лучше делать на бирже, а не в офисе банка. Купить валюту на бирже просто: достаточно открыть брокерский счет, перевести на него рубли и ждать момента покупки валюты. Если у вас значительный капитал, можно открыть премиальную карту в одном из российских банков. Такие карты входят в премиум-пакет обслуживания и дают возможность конвертации валюты онлайн по биржевому курсу или по звонку менеджеру.



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2