Вероника
Дочери 2 месяца. Оба родителя работают
10 400 рублей
В нашем возрасте главная статья расходов — подгузники, врачи и одежда, потому что ребенок быстро растет. Упаковка подгузников — 1500 рублей. Ее хватает на пару недель, так что в месяц выходит 3 тысячи.
Что касается одежды, то первый месяц она носила то, что купили до родов, а сейчас уже стали покупать новую, потому что «котлетка» уже не «котлетка», а большая такая сарделина. Я покупаю вещи в Next и H&M, иногда — на сэконде. Последние мои покупки для дочери обошлись в 6000 рублей. Это ползунки, кофточки, пара толстовок, повязочки для волос, кеды, байковые штанишки и разные мелочи. Еще минимум раз в месяц покупаю ей детское масло, оно стоит от 200 рублей за бутылочку.
В первый месяц у всех детей идет плановый осмотр врачей: педиатр, невропатолог, ортопед, хирург, УЗИ. Сейчас эпидемия, жалко таскать ребенка и стоять в очередях с больными детьми, поэтому ходим в платную клинику. Осмотр у специалиста — 1200 рублей, итого у меня в прошлом месяце вышло 3600. УЗИ — еще 2200. Но в следующем месяце только плановый педиатр — тоже 1200.
Итого в среднем выходит 10 400, если не нужно посещать кучу врачей и покупать что-то крупное.
Лиза
Сыну 2 года 4 месяца. В декрете
7000 рублей
Общую сумму назвать сложно, потому что питание, например, у нас общее: что сами едим, то и ребенку даю. Сейчас вот пошли на футбол, он стоит 1500 руб. в месяц. С марта планируем отдать на плавание, стоимость будет примерно такая же.
Прием у частного врача стоит 800 рублей, но случается это реже одного раза в месяц. Одежды нам очень много дарят родственники из Италии, поэтому расходы небольшие. Обувь я покупаю сама: 50 евро — пара зимних ботинок, кроссовки от 15 до 35 евро, демисезонная обувь — 20-30 евро, сандали — до 30. Этого нам хватает на год. На одежду трачу максимум 300 евро в год, покупаю в Италии. Здесь беру только по мелочи — трусики, маечки, колготки. Дни рождения обходятся примерно в 30-35 тысяч рублей. На игрушки мало тратим — тоже очень много дарят. Сейчас примерно 1500 в месяц уходит на книжки и развивающие журнальчики. Итого в месяц выходит около 7 тысяч рублей, не считая еды и внеплановых трат вроде подарков на праздники.
Полина
Дочери 2,5 года. Оба супруга работают
10 000 рублей
Ребенок ходит в ясли, а это по 2500 рублей в месяц. Каждый день покупаю ей сладостей и вкусностей на 150-200 рублей, чтобы порадовать, в месяц выходит около 6000. Одежду заказываю в интернет-магазинах и сразу на вырост, чтобы не думать об этом каждый месяц. Если покупать элементы гардероба постепенно, то это 5-10 тысяч в зависимости от сезона: обувь — от 2,5 тысячи, кофточки — от 1500. Часто покупаю комплекты белья — это примерно по 200 рублей в месяц. Итого в среднем как минимум 10 тысяч рублей.
Ксения
Младшей дочери полтора года, старшей 5 лет. В декрете
10 000 — 15 000 рублей
У меня на одного ребенка в среднем уходит около 10 тысяч рублей в месяц, и это без питания. По 1300 рублей на садик для старшей и около 5 тысяч в месяц на памперсы для младшей. На одежду стабильно тратим по 2 тысячи в месяц: то одной куртку, то другой ботинки и т.д. Старшая на гимнастику ходит, это 1200 рублей. Раз в месяц кино — тоже не меньше 1000. У старшенькой еще почки больные, поэтому на лекарства уходит не меньше 1500 ежемесячно. Ну и игрушки, конечно: если младшей еще можно паровозик за 1000 рублей купить, то старшей уже подавай набор «Лего» за 2,5. Так и набегает. А на Новый год еще 10 000 сверху потратили: подарки, утренники.
Виктор
Сыну 7 лет. Оба родителя работают
15 000 рублей
В январе мы потратили 9600 рублей, не считая еды. Дней рождения не было, но был Новый год — подарок сыну обошелся в 3 тысячи, еще 1100 потратили на развлечения. Плюс постоянные статьи расходов: секция робототехники — 2400, спорт — 2000, английский — 600, стрижка — 500 рублей. Бывают и более затратные месяцы. Например, в декабре покупали одежду, обошлось это в 6400. Лечение ОРВИ — 3 тысячи (записаться и попасть вовремя на прием в бесплатную поликлинику почти невозможно, приходится пользоваться платной, а это 800 рублей на анализы, 1300 на лекарства, 900 на прием педиатра). Занятий английским было больше, так что выложили полторы тысячи. Плюс сборы на школьные нужды, которые варьируются от 300 до 2000 рублей в декабре вышли на 800 рублей. Итого — 16 тысяч. Вроде бы и хотелось что-то урезать, да негде.
Катя
Дочери 7 лет, сыну 4 года. Не работает
10 000 — 50 000 рублей
В месяц выходит минимум по 10 000 на ребенка. Траты на одежду в основном сезонные: один месяц — 15 тысяч, другой — только носки или заколки. Но на мелочи тоже рублей по 500 каждый раз уходит. Канцтовары покупаем постоянно, это где-то 400 рублей. Спортом занимается только старшая, это около 1500 в месяц.
Садик — около 2000 в месяц. Еще по 150 рублей сдаем в фонд группы детского сада и 200 рублей — на школу. На завтраки 200 рублей в месяц уходит, а обеды бесплатные. Домашнюю пищу подсчитать трудно: дети едят в садике и школе, подъедают в гостях у бабушек, поэтому дома могут даже не поесть.
Сладости и игрушки покупаем постоянно — на это уходит пару тысяч в месяц, книжки тоже покупаем периодически — 500 рублей в среднем на двоих. Развлечения бывают и дорогие, и не очень. Если это путешествие, то дети обходятся едва ли не дороже, чем взрослые. можно сэкономить на билетах, но на развлечения придется потратиться. Мы недавно ездили в Сочи, жили у родных (то есть за жилье не платили), но за 10 дней потратили на детские развлечения 30 тысяч рублей. И это без питания и прочих ежедневных трат.
Суммарно в затратные месяцы может выйти 50 тысяч на двоих. А ведь есть еще и косвенные траты: младший у меня постоянно что-то ломает и рвет, приходится покупать это заново. Мы его дома уже прозвали «убытком».
Наталья
Сыну 8 лет. В декрете
50 000 рублей
В месяц на сына выходит под 50 тысяч рублей, хотя трудно сказать точно — цены растут. Львиную долю составляют путешествия. В январе, например, были в Краснодаре, неделю жили в гостинице. Вместе с новогодним подарком только на это 40 тысяч ушло. А в остальном — на школьные принадлежности где-то 1000 набегает, 5 тысяч — на хоккей, на рисование рублей 500. На игрушки пара тысяч. Стрижка — 250 рублей раз в два месяца. Одежда, если раскидать, 5 тысяч каждый раз. А вообще, зависит от того, что надо: то праздник для его друзей-хоккеистов закатить, то компьютер купить. Так и набегает.
Аня
Сыну 7 лет. Не работает
20 000 рублей
Суммарный расход всегда разный: если к сезону нужна новая одежда, то это один расход, если вдруг простуда — другой и т.д. Например, к зиме на одежду ему я потратила около 10 тысяч рублей. В декабре у нас был день рождения и там же — Новый год. Это еще плюс 15-20 тысяч. Если заболел, в аптеке и на вызов платного доктора уходит 2-3 тысячи.
Ежемесячно сын ходит на кудо — это 1000 рублей. Плюс постепенно покупаем обмундирование — еще по полторы тысячи в месяц. Игрушки новые, журналы, книги — это еще порядка 3-5 тысяч. В фонд класса сдаем по 500 в месяц — это подарки, театры и прочая мелочь. А еще мы с мужем тратим деньги на бензин, чтобы отвезти его к бабушкам на выходные — это по 500 рублей в неделю.
Если все сложить, добавить питание и вычислить среднее арифметическое, получится порядка 20 тысяч в месяц — половина нашего бюджета. До школы, конечно, тратили меньше.
Татьяна
Дочери 12 лет. Обеспечивает сама.
10 000 — 13 000 рублей
В сренем ежемесячно трачу на дочку порядка 13 тысяч рублей. Канцтовары — 150 рублей, контурные карты, памятки, например по истории, — 430 рублей. Иногда она покупает себе книги, последняя стоила 140 рублей. Еще моя дочь — большой фанат всякого рукоделия и рисования, так что дома у нас куча красок, миллион кисточек, банок с клеем, надувных шариков и приспособлений, чтобы красить, закрашивать и обводить. Иногда это хобби обходится в 50 рублей, а иногда в 200. Школьные обеды — 250 рублей в неделю. На подарки и развлечения в школе сдаем постоянно, последний раз — 500 рублей.
Что касается еды, то каждую неделю я трачу около 3,5 тысячи рублей на двоих. Плюс минимум раз в неделю куда-нибудь выбираемся — кофе попить, в кафе посидеть, в кино, если стоящая премьера. Один поход — около 500 рублей. Секции нам пока обходятся бесплатно, это школьные занятия. Но собираемся заниматься платно у художника.
Одежду приходится покупать каждый месяц: то сезонная, то для души. В этом месяце потратили 2 тысячи, но он только начался, а в прошлом ушло в 4500 рублей.
Здоровье — отдельная тема. ОРВИ нам уже обошлось в 600 рублей, и это мы еще на диагностику и прием не потратились.
Дмитрий
Сыну 17 лет. Оба супруга работают
10 000 рублей
У нас в среднем выходит 10 тысяч рублей. Но на что конкретно уходят эти деньги, точно сказать трудно. Это и еда: ребенок растет, ему нужно хорошо питаться, и одежда, хотя покупаем мы ее, понятное дело, не каждый месяц. Могло бы уходить и больше, но у нас есть старший — он уже самостоятельный и часть вещей отдает брату.
Мы живем на Северной, так что на проезд уходит рублей 150 в день: это билет плюс перекусить пирожком на причале. Раньше стипендия проездной покрывала, но теперь он подорожал.
Кое-что уходит и на развлечения. Подростку нужны карманные деньги: с друзьями погулять, девочку в кино сводить. Даем на это дело рублей по 500 каждый раз, хотя он не часто просит.
Техника ему тоже от брата достается. В общем, когда у тебя несколько детей, расходы снижаются. Первенец нам гораздо дороже обходился, но это было давно и в другой валюте.
Екатерина
Сыну 15 лет. Оба супруга работают.
8900 рублей
Наш сын всегда отличался неким аскетизмом. Вот есть у него одна куртка, две пайты, две пары обуви и пара футболок, и большего ему не надо. Иногда даже силком приходится «вытряхивать» его из любимых вещей, когда они приходят в негодность, чтобы купить новые.
Основные расходы на ребенка — это около 4 тысяч в месяц на еду, 2 тысячи в месяц на английский, по 100 рублей в неделю на проезд и 500 рублей на карманные расходы. Плюс пара «блуждающих» тысяч на редкие покупки одежды и лекарств. По идее есть еще расходы на мобильную связь, но ее, судя по всему, оплачивает ему бабушка. У него вообще родительские деньги — не единственный источник дохода. Родственники на дни рождения надарят денег — это его базовый капитал, которым он распоряжается. От школы он как одаренный ребенок одно время стипендию получал — телефон сам себе купил. Прошлым летом подрабатывал — листовки раздавал, был богат и независим. А еще он в школе что-то вроде бизнеса завел: ему деньги предлагают за списывание. В общем, как-то так получилось, что нам ребенок не обходится дорого.
Власта
Дочери 12 лет. Оба супруга работают.
15 000-20 000 рублей
Я трачу 15-20 тысяч в месяц, если раскидать траты по году. Дочь вообще содержать гораздо дороже, чем сына: девочка-подросток ест, пожалуй, не меньше мальчиков, но ей еще нужно красиво одеваться, покупать пижамы, белье, платьица, юбочки, заколочки. Причем обувь, например, на каждый сезон должна быть в двух экземплярах — на каждый день и на выход. То же самое с одеждой. Выходит, что покупаешь что-то для гардероба каждый месяц, это уже приличная статья расходов.
Ребенку нужно устраивать развлечения как минимум раз в месяц — это не меньше тысячи рублей. Ей ведь понадобится и леденец какой-нибудь на палочке за 80 рублей, и в кафешку зайти.
Еда это вообще отдельная тема. Я понимаю, что если бы не дочь, я бы сильно экономила на еде, но и себе вряд ли бы покупала на каждый день молоко, свежие фрукты, курицу. Только чтобы ее прокормить с учетом денег, которые я даю ей на школьные обеды, выходит 10 тысяч рублей. Это значительная часть моей зарплаты, но мы с мужем оба работаем, так что выкручиваемся.
Выводы
Ключевая вещь, которую мы хотели понять в ходе опроса — это то, какова минимальная сумма трат на ребенка, урезать которую без ущерба ему было бы трудно. Как выяснилось, нижний порог, который может обеспечить базовые потребности ребенка — 10 000 рублей. Эта сумма практически равна среднему размеру пенсии в Севастополе.
Верхней границы не существует, поэтому говорить о ней просто нет смысла: при наличии денег вы можете потратить на своего ребенка и 50, и 100 тысяч рублей в месяц, сами того не заметив. Средняя же сумма расходов на одного ребенка в Севастополе по нашим подсчетам составляет 20 000 рублей. Напомним, что если верить Севастопольстату, то это практически размер средней зарплаты в городе. Таким образом, одному из двух работающих родителей в севастопольской семье со средним доходом нужно работать только на ребенка.
То есть небогатым молодоженам, планирующим завести детей, надо понимать, что после рождения хотя бы одного ребенка их общий доход уменьшится вдвое — и это при том, что матери первое время в любом случае придется сидеть с ребенком и не работать. Если совокупный доход семьи 50-60 тысяч, то после рождения ребенка и ухода в декрет он снижается до 30 тысяч, и 15 из них уходит на ребенка. Остается 15 тысяч на двух взрослых людей. А это нищета, эдакий прыжок в бездну.
Сэкономить на ребенке, конечно, можно. Можно не тратиться даже на самые скромные развлечения, не отправлять детей в секции и кормить «поскромнее». Но вряд ли кому-то хочется, чтобы их ребенок рос как бурьян посреди поля, а детство потом вспоминал с тоской.
Хорошо тем, у кого есть легионы любящих родственников, которые только и жаждут, чтобы тетешкаться с вашим ребенком. Но это — реальность, в основном характерная для южных республик бывшего СССР, где сохранились родоплеменные устои. Русские рожают мало, рожают поздно, и так происходит уже давно. Поэтому молодых семей, у которых всегда есть наготове бодрые, активные и чадолюбивые бабушки-дедушки у нас в среднем немного.