Что было бы, если бы жилье в Крыму строили немцы

Блогер Илья Варламов делится впечатлениям от поездки в Германию. В предыдущей статье он показывал, как живут немцы в обычных советских панельных домах. Теперь предлагает взглянуть на новые дома, которые строятся в Берлине.
varlamov.ru

Часть первая: Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы


Строительство здесь (в Берлине — ред.) ведется стахановскими темпами. Население растет в среднем на 50 тысяч человек в год, не считая беженцев. И если лет 10-12 назад в городе пустовало больше 10 процентов квартир (освободились еще в 90-е, жильцы отправились на запад в поисках лучшей жизни), то сегодня пригодного для жизни пустующего жилья почти что нет, и ощущается его острая нехватка. 

Причем в дефиците как социальное жилье для малоимущих, так и жилье для среднего класса: программисты и прочие понаехавшие маркетологи с дизайнерами не могут претендовать на дешевое социальное жилье, но в целом готовы заплатить чуть выше рынка. Есть и «элитка» по 6000 евро за квартиру в месяц, но за такими квартирами в очередь не стоят. Их хватает. Ниже в посте фотографии новых домов для среднего и чуть выше среднего класса. Не стоит думать, что любой желающий может позволить себе поселиться в таком доме, даже имея работу с зарплатой.

В основном это малоэтажная застройка. Больше 5-6 этажей строят редко. Таких муравейников, как в России, в Европе давно не делают. Вот таунхаусы.

У каждого отдельный вход и гараж.

А вот новая берлинская шестиэтажка.

Микрорайоны уже никто не делает, застройка в основном квартальная. Вот так выглядит внутренний двор.

Задний двор.

Еще комплекс таунхаусов. Тут есть тонкий момент: это дома на полуострове Штралау, который до недавнего времени был промышленно-заброшенным, но лет 15 назад там начали активно строить. Таунхаусы удобно строить и хорошо продавать по квадратным метрам, но пользоваться ими неудобно. Дом на снимке ниже может манит своим огромным окном на верхнем этаже, но скакать с детьми и вещами по трем или даже четырем этажам своей квартиры не очень удобно. Плюс лестницы занимают много дорогого места. Что интересно, многие понимают это только после того, как возьмут ипотеку и въедут. Справа вверху виднеется часть кирпичного здания. Это бывший пиворазливочный завод, до недавнего времени – живописная руина.

Не все так радужно на рынке берлинской элитной недвижимости: справа в кадре неотделанный фасад таунхауса — несколько квартир в долгострое, въехать хозяева не могут, ипотеку платят, судятся, пишут письма Путину, но их никто не слышит, и по телевизору их тут не показывают. Власти скрывают!

На фотографиях идиллия, но люди живут тут разные! Бывает, что и человек человеку — зверь. Например, один знакомый был вынужден выехать из такого дома, так как сосед снизу терроризировал его семью: включал громко музыку в тихий час, бросал на балкон петарды, чтобы напугать детей. Больной человек. И ничего ему не сделаешь через суд. Пришлось переехать.

Грязь на тротуаре — гранитная крошка, которая осталась после последнего снегопада. Через несколько недель ее аккуратно подметет клининговая компания для использования при следующем снегопаде.

В целом берлинцы предпочитают жить на природе, которой много и не в центре. Поэтому жить в центре не считается показателем статуса в Берлине. И поэтому много вполне приличного и относительно недорогого жилья строится на окраинах, с которых можно за 20-30 минут на электричке приехать в центр. Конечно, обычных типовых домов больше, чем таунхаусов и точечных дизайнерских решений.

Бывший пивзавод вблизи — сейчас дорогое жилье. Аренда квартиры площадью 170 квадратных метров с террасой стоит 2500 евро в месяц.

Интересное решение с ливневой канализацией. В некоторых вместо решеток делают такие дренажные ямы.

Не встречал такого раньше, в чем прикол?

Набережная.

И немного советского жилья. Его почти что нет на рынке аренды и продажи, потому что там по-прежнему живут те, кто и жил, когда эти дома только строились. Я слышал еще одну причину, почему этих квартир мало на рынке, хотя проспект Карла Маркса тянется более чем на два км: там есть проблемы с правами собственности, и риелторы предпочитают не связываться. И покупатели тоже.

Дома реконструировали, они теперь как новенькие снаружи, со стороны проспекта. И частенько убитые со стороны дворов.

Внутренние дворы, спортивная площадка.

Мусорные контейнеры.

Все за решеткой и на ключе.

Велопарковка.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev