Я просто шел мимо и решил вас закрыть

Севастопольским чиновникам никак не удается разобраться с незаконной торговлей и бесконечными стройками. Но при виде желтых фургончиков они мигом бросают все дела и идут в бой. Особенно если владелец такого фургончика — Олег Николаев.
Ольга Апанасова
18.02.2016

В нашем правительстве дел, как известно, невпроворот — некогда даже на звонки журналистов отвечать. Правда, на дневные прогулки чиновники все же находят время: то по Историческому бульвару в обед пройдутся и решат между делом шлагбаум поставить, то пробегутся по магазинам и по пути составят на кого-нибудь протокол.

Сегодня очередная подобная мысль пришла в голову представителю главного управления потребительского рынка и лицензирования Сергею Ярославцеву во время дневного променада по «Симоллу». Мы понимаем, удержаться, действительно, сложно, когда прямо перед тобой — желтый фургон с уличной едой «Волки-Овцы», принадлежащий предпринимателю Олегу Николаеву, которому Сергей Меняйло до сих пор не может простить участие в организации сбора подписей под обращением севастопольцев к президенту и пытается лишить бизнеса.

И пусть уличная еда на колесах за последние две недели прошла уже пять проверок, а разрешение на работу властям показывали только вчера — для губернаторской свиты все это не имеет никакого значения.

«Объекта нет на утвержденной правительством схеме НТО, 1030-ПП», — озвучил претензию Ярославцев, хотя самой схемы у него на руках не оказалось. Объяснил он это своей феноменальной памятью, благодаря которой сверяться с документами ему просто не нужно: «Я просто шел и увидел, что этот объект находится здесь незаконно, — объяснил свои действия чиновник. — Я знаю, что его нет в схеме НТО. С самой схемой вы можете ознакомиться на сайте правительства». Загвоздка в том, что даже окажись эта самая схема у него на руках, смысла происходящему ее демонстрация ничуть бы не прибавила.

Дело в том, что, отчаявшись получить разрешение на работу в правительстве, «Волки-Овцы» на 11 месяцев заключили договор субаренды с торговым центром «Симолл», который, в свою очередь, арендует эту землю у города до 2036 года. То есть работать на прилегающей к торговому комплексу территории «Волки-Овцы» имеют полное право. А вот проводить внеплановую проверку, не имея при себе на то разрешения, как раз незаконно.

Однако и в этом вопросе в стане чиновников возникли разногласия.

Увидев возле фургона еще одного представителя правительства из департамента Ленинского района — Дмитрия Шевченко, «Примечания» решили поинтересоваться, по какой причине он отложил все дела и приехал, если его коллега оказался на месте событий совершенно случайно. «Я нахожусь при проведении проверки», — простодушно ответил он, видимо, не согласовав речь с начальством. Старший по званию тут же шыкнул, прояснил, что это все-таки не проверка, а мониторинг, и продолжил требовать с сотрудников фургончика паспорта. Незадачливый спикер стушевался и больше комментариев не давал. Ярославцев, судя по всему, тоже подумал, «как бы чего не вышло», и принялся без остановки названивать «верхам», требовать от полиции активных действий (каких — непонятно) и отворачиваться от камер.

Тем временем пример вопиющего беззакония — фургон со свежей уличной едой — не прекращал работать ни на минуту. Несмотря на нарезающего круги по периметру чиновника, полицейскую машину и толпу журналистов, люди неизменно подходили и заказывали еду.

Дмитрий

«О нападках правительства я узнал только сейчас, — признается Дмитрий. — Но уже догадываюсь, что это такое. Я вообще постоянный покупатель: готовят тут вкусно, а то, что кафе проверяют, мне не мешает».

Елена

«Я тоже предприниматель и прекрасно знаю, что это за проверки, — говорит Елена. — Сама столкнулась с ситуацией, когда Роспотребнадзор открыто обманывает. Поэтому я специально хотела прийти сюда сегодня и что-то купить. Для меня подобные проверки — это уже показатель качества».

Елена Борисовна

«Тот, кто не нравится губернатору, жить в нашем городе не может, — считает Елена Борисовна. — Это мое личное наблюдение. Кстати, большинство людей, с которыми я общаюсь, тоже поддерживают Николаева. С базарами у нас, конечно, беспредел — взять хоть «Хрюшку», хоть Московский рынок. Но до них правительство не доходит. А на этот фургон приятно посмотреть. Я возмущена: законности никакой. Должны ведь предупреждать о факте проверки, но никто их не предупреждает. Это натуральная облава».

Кстати, ни «Хрюшкой», ни Московским рынком, до которых от «Симолла» рукой подать, ни другими НТО на территории торгового центра чиновники нисколько не заинтересовались, несмотря на просьбы прохожих.

Такое поведение властей директор стрит-фуд кафе Михаил Богданов считает попыткой уничтожить бизнес по политическим мотивам.

«Требование показать документы в принципе незаконно, поскольку "Волки-Овцы" не занимают муниципальную или городскую территорию, — говорит директор стрит-фуд кафе. — Это просто попытка выкрутить руки и показать, кто здесь главный. Фактически, это уничтожение бизнеса как такового. Если вы начинаете работать, а через 2-3 дня к вам приходят и начинают выписывать протоколы, бизнес работать не может. При этом количество незаконных торговых точек по всему городу продолжает расти. Чтобы провести проверку, на руках у представителей власти должно быть распоряжение. А поскольку внеплановые проверки малого бизнеса в России сейчас запрещены указом президента, это должно быть согласовано с министерством экономического развития РФ. Но согласования не было».

Юрист Александр Талипов обратил внимание на то, что даже если бы фургон Олега Николаева необходимо было внести в схему НТО, то сама эта схема незаконна.

«Постановление правительства №1030, которое содержит схему размещения НТО, идет вразрез с федеральным законодательством, — говорит он. — Она нарушает закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", который запрещает сокращать количество НТО в случае утверждения новой схемы или внесения изменений в уже существующую. А мы видим, что именно это и происходит в Севастополе. Федеральная антимонопольная служба уже оспорила постановление №1030, и на данный момент оно уже не действует. Поэтому ссылаться на него просто не имеет смысла».

Тем временем полиция спокойно исполнила свои прямые обязанности: проверила паспорта сотрудников общепита, подтвердила, что именно с ними заключен трудовой договор, с которым она уже ознакомилась ранее, и продолжила следить за охраной общественного порядка.

Сергею Ярославцеву этого показалось мало. Он все не расставался с трубкой, докладывал о происходящем и просил кого-то повлиять. Но так и уехал ни с чем. Правда, есть подозрение, что это еще не конец истории.

Напомним, проект «Волки-Овцы» запустили в Севастополе в конце августа, и уже к середине октября фургон готов был выехать на улицы города, однако разрешения разместить объект получить от правительства не удалось. Тогда предприниматели начали договариваться с собственниками торговых центров. В декабре фургон разместили возле одного из торговых комплексов в Гагаринском районе, но оказалось, что сделать это без разрешения чиновников нельзя даже на частной территории: после проверки власти заставили убрать фургон  с арендованной площадки, оштрафовав владельцев на 10 тысяч рублей. С февраля «Волки-Овцы» обосновались у «Симолла», но и там сразу же начались проверки.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev