Крым пришел, а Калининград уходит?

Доктор исторических наук, профессор Вячеслав Фомин, заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педагогического университета, написал письмо в «Литературную газету» с критикой «мощных пронемецких настроений» в интеллектуальной жиз
28.02.2016 в 15:57 Автор: Татьяна Никитина

Разделяю тревогу историка Владимира Шульгина, который не раз («ЛГ», № 19, 2014 «Крым пришел, а Калининград уходит?»; № 48, 2014 «Ответработники нового типа»; № 40, 2015, «Имитация патриотизма» и др.) высказывался по поводу того, что происходит в Калининградской области, где ощутимо присутствие в интеллектуальной жизни мощного пронемецкого настроения. Я знаком с ситуацией не понаслышке. Сам участвовал в работе Калининградского форума Всемирного русского народного собора «Рубежи российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы» (14 марта 2015 г.) и был сопредседателем круглого стола «Калининградская область в исторических судьбах России».

Я смог заметить, что пронемецкие настроения проявляются в повышенном внимании ко всему, что связано с Пруссией и «немецким Кенигсбергом». Хотя, на первый взгляд, зачем обращать внимание на какие-то мелочи — определённого характера сувениры, произведенные за рубежом (например, в Польше), немецкий коньяк, памятники И. Канту и мемориальные доски в его честь? Ну что тут дурного? У Германии высокая культура, славная история, можно многому поучиться. Но почему, например, память генерала Дмитрия Карбышева, который является символом стойкости советского и русского воина, уже лет 20 власти не могут увековечить? И находят всякий раз новые отговорки.

На мой взгляд, идет некая игра в «калининградскую идентичность», но она далеко не безобидна. Нечто похожее многие годы по нарастающей происходило на Украине, где также пытались выпестовать эдакого безликого и космополитичного еврочеловека, которому чуждо и противно все русское. Исподволь в сознание внедрялись новые «славные» памятные даты, палачи и нелюди становились героями, а герои — захватчиками, оккупантами. Вот и слышим сейчас на Украине проклятия и улюлюканье в адрес Русского мира. Да, собственно, уже очевидно устремление просто уничтожить его на просторах «незалежной», даже в тех местах, где русские традиции были искони сильны.

Вот и здесь, в Калининграде, подчас под видом исторических изысканий в детско-юношеской среде поддерживается «тевтонская мода», в качестве примера преподносятся «благородные» орденские рыцари, которые между тем мечом и огнем порабощали прибалтийские народы, уничтожая попутно и пруссов.

«Процесс пошел» — в молодежной среде прославляются не только средневековые немецкие рыцари и их атрибутика, но и их последователи из не столь далеких времен. Например, увековечено имя немецкой поэтессы Агнес Мигель (член нацистской партии с 1939 г.) с установкой мемориальной плиты в г. Правдинске. На здании бывшей немецкой школы, названной при Гитлере её именем за то, что она его безудержно славословила и в 1933 году подписала вместе с другими литераторами «Клятву верности», появилась памятная доска с портретом поэтессы и строками из её стихотворения.

Честно сказать, мне трудно представить себе нечто подобное даже в современных Польше и Литве, где никто — ни в Гданьске, некогда немецком Данциге, ни в Клайпеде, некогда немецком Мемеле — не прославляет германское «героическое» прошлое. Кстати говоря, о принадлежности этих городов в прошлом Германии там многие люди просто не знают.

В своем интервью «ЛГ» Владимир Шульгин правомерно говорит, что необходимо проводить «нацио­нально ориентированную линию в политике, в том числе в образовании и культуре» и что эту линию государство должно поставить во главу угла, а не имитировать, если использовать выражение Шульгина, патриотизм (на упомянутом прошлогоднем форуме это очень старались делать местные чиновники и некоторые ученые-историки).

Совершенно справедливо коллега бьет тревогу и в связи с тем, что сокращается набор студентов-ис­ториков. А ведь объективные, по-настоящему профессиональные историки (это простая истина особенно актуальна сегодня в условиях информационной войны) — важный элемент национальной безопасности. Тягостно наблюдать, что подготовку историков наше Министерство образования размывает путём слияния исторических факультетов с непрофильными специальностями и кафедрами. Скоро «чистые» истфаки останутся, видимо, только в столицах. Так чего ж нам ждать в таком случае?



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2