В школьных столовых Брянска детей действительно «кормят» за семь рублей в день

Не так давно соцсети облетела картинка с питанием школьников в Брянске за семь рублей на человека в день. Пользователь Facebook Любовь Соболь решила проверить эти данные.
Facebook

Я решила проверить информацию через сайт госзакупок, действительно ли такая стоимость школьных обедов. Ну нельзя, невозможно, человеку отобедать за семь рублей в день. Даже в школьной муниципальной столовой.

Вот результат:

Всего нашлось 56 закупок организации общ. питания в школах Брянска

Справа указаны общие цены госконтрактов, а не цена обеда на одного ученика, конечно же. Что касается питания в расчете на одного ученика, то условия по всем госконтрактам в школах Брянска одинаковые: 27 рублей на питание одного ученика в день, если он из малообеспеченной или многодетной семьи, и семь рублей в день на всех остальных учеников.

То есть в картинке ниже перепутано, семь рублей — это на всех остальных учеников стоимость одного обеда, а не на малообеспеченных. Но все равно цены впечатляют. На такие копейки ребенка прокормить вкусным и сытным обедом просто невозможно, это знает каждый родитель.

Для тех, кто может возразить, что Брянск город небогатый, хоть как-то школьников поддерживают, и то хорошо, хотелось бы привести другой пример. Не с Арменией (как на картинке), а с той же Брянской городской администрацией, что выступает госзаказчикам по школьным обедам.

Только за февраль 2016 года эта администрация разместила заказы на собственный пиар на общую сумму более 1,9 млн рублей! В пересчете на школьное питание это аж 281 тыс. школьных обедов для детей Брянска.

Так что такие вот приоритеты у российских чиновников: их интересы, пиар и коррупция, игры в геополитику и все что угодно, кроме наших детей. 

От редакции добавим, что 1,9 млн рублей — сумма достоточно маленькая. К примеру, администрация Керчи на рекламные цели тратит почти в два раза больше.