В Германии отменили плату за обучение в вузах — для всех, включая иностранцев

Начиная со следующего семестра высшее образование во всех университетах Германии будет бесплатным — как для граждан страны, так и для иностранцев. Завершающим этапом реформы стала отмена оплаты в Нижней Саксонии.
14.03.2016 в 13:25 Автор: Татьяна Никитина

Чтобы понять, кто финансирует высшее образование в Германии и как удалось сделать его бесплатным, нужно знать две вещи. Первая: Германия является федеративным государством, состоящим из 16 автономных земель, которые самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры. Вторая: система немецкого высшего образования, состоящая из 379 высших учебных заведений, где обучается 2,4 млн студентов, — это государственная система, и финансируется она государством. Существует небольшое количество частных образовательных учреждений, однако в них обучается менее чем 5% от общего числа студентов.

Противостояние между сторонниками и противниками платного образования

До 1970-1971 гг. студенты вузов Западной Германии должны были платить за обучение 120-150 немецких марок в семестр. Для малообеспеченных граждан делались некоторые исключения, однако, в целом, образование было платным для всех.

Когда в 1960-х годах к власти пришла Социально-демократическая партия Германии, ее представители начали реформировать высшее образование. Был расширен доступ к высшему образованию для разных групп населения, и общее количество вузов было увеличено. Начиная с 1971 года правительство создает систему материальной помощи студентам и отменяет плату за обучение. Первоначально материальная помощь предоставлялась в форме грантов, затем половина шла в счет оплаты за обучения, половина в счет гранта.

Во время расцвета программы развития высшего образования в Германии в конце 1960-х, финансирование высших учебных заведений начало становиться неподъемной ношей для бюджета земель. Появились новые положения, регулирующие законодательство в сфере государственного высшего образования в Западной Германии. Тем не менее первый закон, вышедший в 1976 году, запрещал взимать плату за обучение.

В 1980-е в коалиционном либерально-консервативном правительстве шли разговоры о возвращении платы за обучение. Однако вопрос о том, приведет ли это к тому, что бюджеты земель будут меньше платить университетам, зашел в тупик.

90-е: платное образование возвращается

Реформы пришлось отложить на несколько лет после падения Берлинской Стены и объединения Германии, поскольку вся система высшего образования Восточной Германии требовала пересмотра и изменения. Новое обсуждение вопроса о введении платы за обучение началось в середине девяностых, когда стало очевидно, что это могло бы решить многие проблемы системы высшего образования Германии.

В конце 90-х противники платного образования сдались: была введена плата для так называемых долгосрочных студентов — тех, кто проучился на своей образовательной программе на несколько семестров дольше положенного срока, но так и не закончил университет.

В 2002 году, земли, которые находились под управлением консервативных правительств, обратились в суд, с требованием признать недействительным закон, запрещающий взимать плату за высшее образование, поскольку вмешательство во внутренние образовательные дела земли незаконно. В 2005 году Федеральный конституционный суд удовлетворил требование; сразу после этого высшее образование в 7 федеральных землях стало платным.

В 2006 году этот закон был окончательно отменен в процессе государственной реформы в Германии. В некоторых землях стоимость обучения превышала 500 евро в семестр, однако Берлин и восточные земли отказывались вводить оплату.

Превосходство и кризис

Тем не менее в рамках той же самой реформы земли объявили о своей полной самостоятельности в вопросах высшего образования. Это привело к тому, что Федеральное министерство образования и научных исследований Германии отказалось участвовать в программах совместного финансирования высших учебных заведений. Таким образом, у федерального министерства в распоряжении оказалась большая сумма, которая пошла на финансирование инициативы «Превосходство в науке». Эта программа, запущенная в 2005 году, предлагала группе университетов гранты на конкурсной основе, которые помогли бы вывести учебное заведение на рынок мирового образования.

Но это также значило, что в более бедных землях начались проблемы с финансированием высших учебных заведений. Проблемы также усугублялась тем, что большая часть менее развитых земель располагается в Восточной Германии, где, по общему решению правительств этих земель, образование было бесплатным, чтобы привлечь больше студентов.

Постепенная отмена

В последующие годы, после избрания в правительства земель представителей социально-демократической партии или партии зеленых, оплату за обучение в них вновь отменяли. В земле Гессен, например, образование было платным только один год. В конце концов, плата за образование осталась только в двух землях — Баварии и Нижней Саксонии. В конце концов, консервативное правительство в Баварии поддалось общей тенденции, и оплата обучения была отменена в зимнем семестре 2013-2014, Нижняя Саксония отменяет оплату в зимнем семестре 2014-2015.

Однако главы высших образовательных учреждений заявили министрам, что их университеты не смогут предоставлять образовательные услуги высокого качества, если потери в финансировании не будут компенсироваться.

Многие земли согласились выделять финансирование своим вузам — которое, однако, не сможет полностью покрыть недостачу — при условии, что эти деньги будут расходоваться исключительно на улучшение качества обучения. Министерства постановили, что студенты должны принимать участие в принятии решений о том, на какие цели будут расходоваться эти средства.

Как осуществляется финансирование сегодня

Сегодня все учреждения высшего образование получают средства от соответствующего министерства своей земли. Сумма утверждается на переговорах, которые проходят раз в год или раз в два года. Стандартная сумма может увеличиваться за счет дополнительных соглашений между ВУЗом и землей, относительно зачисления дополнительных студентов или компенсации денег, потерянных из-за отмены оплаты обучения.

Также существуют программы дополнительного финансирования, в которых принимают участие земли и федеральные министерства, направленные на стимулирование исследований в рамках «Превосходства».

Конечно, большинство образовательных учреждений считают, что средств, которые им выделяют, недостаточно. Возросло давление на преподавателей, которым теперь нужно искать дополнительные источники для финансирования исследований. Конкуренция на получение подобных грантов также увеличилась. Тем не менее, по сравнению с другими европейскими государствами, правительства земель в Германии очень щедры к своим университетам — они оплачивают до 80% их нужд. Кроме того, существуют различные источники внешнего финансирования.

Государство платит, но насколько его хватит?

Несмотря на возросшую конкуренцию и финансовую отчетность университетов перед государством, в обществе преобладает мнение, что высшее образование — это государственная система, и она должна финансироваться государством. Отменив оплату обучения во всех землях, даже с консервативными правительствами, государство также выступило в поддержку этого мнения. Более того, федеральный министр образования и научных исследований Германии, представитель Консервативной партии, заявил, что уровень финансовой поддержки нуждающихся студентов существенно возрастет в 2016-2017 учебному году.

Однако объемы финансирования существенно различаются в зависимости от институциональных и региональных условий. Победители государственной инициативы «Превосходство в науке» уже получили и продолжат получать дополнительное финансирование, направленное на то, чтобы немецкие университеты заняли более высокие места в мировом рейтинге образовательных учреждений. В 2014-2015 учебном году в мировой рейтинг университетов Times Higher Education вошли 12 вузов Германии, на два больше, чем в предыдущий год.

Университеты в более бедных землях (в основном, в Восточной Германии) получают меньше денег, и зарплата их сотрудников обычно меньше, тогда как более богатые земли (в основном на юге страны) получают больше финансирования.

Споры по поводу необходимости оплаты обучения, которые приостановлены сейчас, могут вновь разгореться в будущем. Этот вопрос не был закрыт раз и навсегда. В возвращении оплаты заинтересованы как правительство, так и представители университетов, хотя и по разным причинам. Однако общество сегодня не поддерживает эту инициативу. Если настроения изменятся — а соответствующие консультативные органы и научно-исследовательские центры уже работают над этим — платное образование может вернуться.



Показаны все новости
Новости
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
30.10.2025 в 17:47
В Симферополе пройдет «Плов день»: гостей парка ждут угощения и развлечения
Посетителям праздника пообещали много сюрпризов.
30.10.2025 в 17:26
«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за поведение болельщиков
КДК РФС* вынес решения по нарушениям, допущенным в матчах Кубка России.
30.10.2025 в 12:59
Любовь Успенская закрыла бизнес в России
Причины ликвидации предприятия официально не озвучены.
30.10.2025 в 11:09
Суд вынес приговор крымчанину, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании
При оглашении вердикта суд принял во внимание позицию обвинения.
30.10.2025 в 11:01
Грузовик рухнул с моста вниз на ж/д пути в Симферополе
Не справившийся с управлением грузовика водитель выжил.
29.10.2025 в 21:23
Ушел из жизни Тарзан: история волка Московского зоопарка
На момент смерти Тарзану было 13 лет. У волка выявили рак.
29.10.2025 в 17:03
В Подмосковье домашний маламут загрыз ребенка грудного возраста
Собаку приютили старшие члены семьи — бабушка и дедушка малыша.
29.10.2025 в 16:41
Алкоголь в российских регионах скоро будут продавать с 21 года
Депутаты сразу нескольких регионов ЦФО поддержали федеральный закон с новыми ограничениями.
29.10.2025 в 16:20
Ученые назвали главный побочный эффект снотворных — сокращение жизни
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, проливает свет на потенциальные риски, связанные с регулярным приемом снотворных препаратов.
29.10.2025 в 15:09
Виновница смертельного ДТП в Крыму получила условный срок
В результате этого инцидента погиб 64-летний пешеход.
29.10.2025 в 13:52
Жители Сибири спасли дрейфовавших на льдине рыбаков
Благодаря совместным усилиям волонтеров удалось спасти 14 человек.
29.10.2025 в 12:06
ФАС выдала предупреждение одной из сетей крымских АЗС
Проверка показала, что автозаправочная станция не соблюдает правила рынка и вводит покупателей в заблуждение.
28.10.2025 в 18:08
Севастопольский посредник похитил более 20 автомобилей под предлогом их перепродажи
Владельцам был нанесён ущерб на сумму свыше 45,5 млн рублей.
28.10.2025 в 17:29
Количество заявок о наличии на участках культурных ценностей в Севастополе увеличилось почти наполовину
В текущем году число таких обращений уже превысило показатели за весь 2024-й.
28.10.2025 в 16:29
Дело 17-летнего симферопольского террориста ушло в суд
Подросток стрелял по автомобилям, сжёг один из них, и вывесил запись своих «подвигов» в мессенджере
28.10.2025 в 15:28
Резервистов можно будет привлекать к охране важных объектов
Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.
28.10.2025 в 15:03
Специалист Минздрава Крыма рассказала о главной проблеме БАДов
Пройдут годы, прежде чем можно будет обезопасить пациентов и медиков при назначении таких веществ
28.10.2025 в 13:53
Аттракцион в симферопольском ТРЦ «Меганом» оказался слишком опасным
Картодрому отказали в регистрации из-за многочисленных нарушений
28.10.2025 в 12:38
Набиуллина выступила против предоставления маркетплейсами скидок при оплате картами отдельных банков
Это нарушает принципы честной конкуренции, считает глава регулятора.
Новости СМИ2