Бреннан, Порошенко, Авдеевка и молчание СМИ — на Донбассе что-то затевают

МИД России сообщил, что директор ЦРУ США Джон Бреннан в начале марта посетил Москву. В ведомстве подчеркнули, что его миссия не была связана с Сирией. Визит Бреннана совпал с активизацией ползучего наступления ВС Украины на ДНР и ЛНР, о котором дружно молчат крупные российские СМИ, и с очередными прогнозами статусных лиц о снятии санкций с России этой осенью.
Борислав Кашихин

Директор ЦРУ США Джон Бреннан в начале марта посетил Москву. Об этом сообщил замглавы МИД России Олег Сыромолотов, передает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

«То, что Бреннан был здесь, это и не скрывалось. В МИД России его не было. Я знаю точно, что он был в Федеральной службе безопасности и еще где-то», — сказал Сыромолотов.

Замглавы МИДа подчеркнул, что приезд директора ЦРУ и последующее за ним решение о выводе основных сил российской группировки в Сирии не связаны между собой. «Визит Бреннана и начало вывода большей части группировки абсолютно не связаны, это разные вещи», — сказал дипломат.

Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что помимо ФСБ Бреннан провел еще ряд встреч с представителями российских властей, не уточнив, с кем именно.

Одновременно украинские СМИ сообщают о визите президента Петра Порошенко в Донецкую область, частью которой в Киеве считают и территории ДНР-ЛНР.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил в своем Twitter, что совершает 28 марта «Президент осуществляет визит в Донецкую область».

В рамках поездки Порошенко посетит город Краматорск, сообщается на городском сайте Краматорска 6264. Визит главы государства будет носить «медицинский» характер: ​планируется, что Порошенко примет участие в передаче 60 автомобилей областному центру скорой помощи и открытии детской хирургии и кардиохирургии, говорится на сайте.

В пресс-службе Донецкой областной военно-гражданской администрации изданию ЛІГА.net не смогли уточнить, посетит ли Порошенко другие города Донецкой области.

Порошенко в последний раз был в Донецкой области в августе 2015 года, когда приезжал туда по случаю Дня ВДВ.

Российские, украинские и западные СМИ в последнее время единодушно констатируют на Донбассе «стабильность» и «перемирие». Между тем, на прошлой неделе пресс-центр АТО сообщал о небывало интенсивных боях в Авдеевке под Донецком. По официальной версии Киева, «боевики» зачем-то штурмуют украинские позиции. При этом участники АТО в соцсетях сообщают, что постепенно отвоевывают у ДНР и ЛНР территорию, и только за последний месяц отвоевали якобы 80 квадратных километров. В Донецке и Луганске это отчасти подтверждают. Речь идет о захвате украинскими военными нейтральной полосы, включая стратегические позиции в Ясиноватой. Ранее, в нобяре, под контроль украинских войск было передано Широкино под Мариуполем.

При этом в середине марта замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, посетивший Ясиноватский блокпост и расположенную рядом Донецкую фильтровальную станцию, «зафиксировал стабилизацию обстановки». Для западного чиновника такая слепота естественна — вот если бы украинские войска, наоборот, отступали, он бы наверняка громко заявлял о нарушении перемирия.

Между тем, о наступлении ВСУ по всей линии соприкосновения не сообщают крупные российские СМИ. В сообщениях, которые все же появляются, речь идет о не уточняемых «нарушениях перемирия». Связано ли такое невнимание к происходящему с итогами визита главы ЦРУ, остается только гадать. Однако в свое время информация об участии американской подлодки в инциденте с АПЛ «Курск» исчезла из официальной повестки тоже после визита главы ЦРУ в Москву.

Упомянутые выше события совпали по времени с прогнозом влиятельного экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина о вероятном снятии с России западных санкций грядущей осенью. По мнению экспертов, речь идет как раз о «донбасской» части санкций.