«Именем республики». Как отжимают приглянувшееся имущество в Крыму

«У меня есть трактор, а у соседа — поле с пшеницей. Мы объединяемся, чтобы убрать хлеб. Разве может государство прийти и отнять у нас трактор и поле?» Может, особенно если вы живете в Крыму. Например, в Бахчисарае. Члены местного РАЙПО рассказали, как их
30.03.2016 в 13:14 Автор: Татьяна Никитина

В феврале в редакцию крымского портала «Новой газеты» прислали конверт с флешкой, где оказалась видеозапись, сделанная, предположительно, в кабинете главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода. Люди, похожие на бахчисарайских чиновников — мэра Юрия Гуляева, главу администрации Владимира Верховода, советника главы Крыма Александра Иванова и других, — напряженно обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и не нравящихся им коллег. 

Силовики Крыма, включая прокурора Наталью Поклонскую, вроде бы, взяли дело «на контроль». Но закончилось это тем, что спустя месяц новым мэром Бахчисарая стал один из фигурантов скандального видео, зам Гуляева Олег Даперко. А дирижировал процессом его избрания один из вице-премьеров Крыма.

Обе эти истории связаны с захватом собственности бахчисарайского РАЙПО. О том, что это такое и почему в дело оказались вовлечены первые лица Крыма, рассказывает «Новая газета».

Райпо. Это сельский магазин? Закусочная в деревне? В любом случае что-то убогое. В Крыму не так: Бахчисарайское райпо — это 110 объектов в Бахчисарае, включая магазины, кафе, производственные цеха, автотранспортное предприятие и центральный рынок. Только остаточная стоимость активов — 48 млн рублей. Реальная, уверены пайщики, — миллионы долларов.

С председателем потребсоюза Григорием Бурьяновым и юристом организации Маргаритой Левашкиной мы встречаемся у трехэтажного здания с вывеской «Бахчисарайское районное потребительское общест». Последние две буквы в слове закрашены.

— Это наше административное здание, — говорит Левашкина. — Но мы туда не можем попасть уже год: захвачено самообороной «именем Республики Крым».

Люди в черном

— Это было 2 февраля прошлого года. В девять утра позвонила секретарь: «Григорий Евгеньевич, пришли какие-то люди в масках, с дубинками и электрошокерами, представляются самообороной», — вспоминает Бурьянов. — Секретарь тогда забаррикадировалась в своем кабинете, а большинство помещений уже были заняты «гостями».

— Мы приехали и сначала подумали, что это спецназ какой-то, — продолжает Маргарита Левашкина. — Для нас это шок был. Мы никогда спецназа не видели. Бросаемся к одному бойцу: «В чем дело? Что происходит?» Не отвечает. К другому — не отвечает. Тут же подходит человек из Крымпотребсоюза: «Мы будем инвентаризировать ваше имущество. Вы национализированы».

— Чтобы вы понимали, как работает потребкооперация, — объясняет Бурьянов. — У меня есть трактор, а у соседа — поле с пшеницей. Мы объединяемся, чтобы убрать хлеб. Разве может государство прийти и отнять у нас трактор и поле?

Захват здания пайщики сняли на видео. На записях видно, как люди в черном с шевронами «Львы Крыма» (отряд крымского ополчения) не пропускают пайщиков в помещения. Те кричат: «В школах обед скоро. Надо хлеб в школы доставить». На вопрос, на каком основании спецназ вообще находится в здании, один из бойцов дает лаконичный ответ: «Приказ Аксенова».

Вызванные пайщиками полицейские предлагают собравшимся «написать заявление» и уезжают. Затем, правда, возвращаются, но только чтобы снять самих пайщиков на видеокамеру.

— Я заметила, что по кабинетам ходит человек, который раньше арендовал у нас колбасный цех, — рассказывает Маргарита Левашкина. — Василий Хмилевский. Чувствует себя как дома. Прошелестел слух, что Хмилевский — новый председатель райпо.

И действительно, к 17 часам на место противостояния приехал замминистра промышленности Крыма Ян Латышев. Он подтвердил собравшимся, что Хмилевский назначен председателем.

— Я начала объяснять заместителю министра, что председателя райпо нельзя назначить, потому что это противоречит не только уставу потребсоюза, но и Федеральному закону «О потребительской кооперации», — говорит Левашкина. — Эта должность — выборная. У нас 271 пайщик, нужно голосовать. И до него мои слова дошли. Только он их понял по-своему.


Маргарита Левашкина и Григорий Бурьянов. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Голосование

Выборы председателя райпо новые «хозяева» назначили на 26 февраля 2015 года.

— В этот день административное здание было оцеплено, — рассказывает Маргарита Левашкина. — Я попыталась пройти на заседание, но меня не пустила полиция. Зато спокойно проходили другие, совершенно посторонние люди. Из Симферополя приехали два автобуса с якобы нашими пайщиками.

Как происходило голосование — неизвестно, но с предсказуемым результатом: все присутствовавшие на собрании 118 «членов райпо» проголосовали за назначение Василия Хмилевского председателем.

— По факту незаконного захвата я написала в ФСБ и подготовила иск в Арбитражный суд, — говорит Левашкина.

3 ноября 2015 года Арбитражный суд республики иск Левашкиной удовлетворил, признав проведенное в феврале собрание незаконным из-за многочисленных нарушений устава райпо. Это решение устояло и в апелляционной инстанции в Севастополе.

Любопытней оказалась реакция спецслужб.

Неожиданный поворот

— На мое обращение в УФСБ по Республике Крым пришел ответ, что вопросы о законности собраний пайщиков райпо — не в компетенции Федеральной службы безопасности. Зато спустя три месяца против Хмилевского и его помощника Карпова было возбуждено уголовное дело, а главное — ФСБ назвала имя куратора захвата нашего райпо, — говорит Маргарита Левашкина. — Помните историю с задержанием министра промышленности Скрынника? О ней все слышали, но почему-то никто не знает, что она связана с нами.

Для справки: министр промышленности Республики Крым Андрей Скрынник 28 июня 2015 года был задержан в подвале многоэтажки на окраине Симферополя. ФСБ обвинила его в пособничестве совершению мошенничества с государственным имуществом. Вот выдержки из материалов уголовного дела: «Установлено, что граждане РФ Василий Хмилевский и Игорь Карпов, действуя путем обмана <…> с целью незаконного завладения государственным имуществом в особо крупном размере в Бахчисарае, провели нелегитимные собрания пайщиков самостоятельного юридического лица «Бахчисарайское районное потребительское общество». По его итогам Карпов был избран председателем правления, а Хмилевский — председателем совета общества <…> Затем Хмилевский и Карпов при содействии министра Скрынника зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц изменения о составе руководящих органов и членах Бахчисарайского райпо. В результате чего они завладели государственным имуществом и имущественными правами Бахчисарайского райпо, являющегося в соответствии с постановлением Государственного совета Республики Крым от 10.09.2014 №2504-6/14 собственностью Республики Крым, общей стоимостью более 48 млн рублей. Таким образом, Хмилевский В.И. и Карпов И.Л. при пособничестве Скрынника А.А. путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество».

Финал этой истории известен — за Скрынника заступился Сергей Аксенов, который назвал произошедшее «заказной историей». В конце 2015 года министр ушел «по собственному желанию». Хмилевский и Карпов находятся под домашним арестом, расследование уголовного дела продолжается.

«Государство не занимается рейдерством»

Казалось бы, уголовные дела в отношении «назначенных» руководителей райпо и министра Скрынника открыли перед пайщиками возможность вернуть Бахчисарайское райпо себе. На должность председателя потребсоюза вернулся прежний руководитель Григорий Бурьянов. Однако теперь на пути пайщиков встали первые лица республики.

27 февраля пресс-служба крымского правительства разослала в СМИ следующее сообщение: «Бахчисарай с рабочими визитом посетил Михаил Шеремет. Первый вице-премьер провел личный прием граждан. Основной тематикой обращений стал возврат средств пайщикам бывшего «Райпотребсоюза». По итогам приема Михаил Шеремет дал соответствующие поручения».

Однако в тот же день в бахчисарайской группе «ВКонтакте» появилось заявление от самих пайщиков потребсоюза: «Шеремет М.С. провел личный прием граждан, которые не являются участниками (пайщиками) Бахчисарайского райпо. Законно избранные руководители Бахчисарайского райпо и действующие пайщики не были уведомлены о предстоящем мероприятии и не смогли принять в нем участие».

— А 1 марта в Бахчисарае прошло выездное заседание Совета министров под председательством премьера Сергея Аксенова, — говорит Маргарита Левашкина. — На мой вопрос о причинах и методах национализации райпо он ответил: «Вас национализировали в соответствии с законом. Государство не занимается рейдерскими захватами».

Сегодня у бахчисарайского райпо задолженность по зарплате — с декабря прошлого года. Часть активов — административное здание, рыбный цех и административный корпус привокзального рынка в Бахчисарае либо закрыты республиканскими властями, либо до сих пор заняты бойцами самообороны.

— Удивительное дело, — вздыхает Григорий Бурьянов. — Парни уже год тупо охраняют национализированные объекты, получая за это по 20 000–30 000 рублей. Средняя зарплата у наших в райпо — 15 000. Если бы не эта национализация, мы бы работали сейчас успешно, город бы развивали. А сейчас они дармоедов содержат. Очень странная политика.



Показаны все новости
Новости
13.10.2025 в 17:55
Мужчина упал с обрыва-убийцы на мысе Фиолент
С 2014 года в районе бухты Александры погибли 23 человека, более 80 получили травмы.
13.10.2025 в 17:20
Житель Москвы осужден в Крыму за хранение психотропов и винтовки
Мужчина отправится в исправительную колонию общего режима.
13.10.2025 в 16:55
Вклад бензина в инфляцию будет зависеть от скорости устранения перебоев с топливом, – Решетников
Вопрос урегулирования ситуации с горючим находится на контроле Минэнерго России.
13.10.2025 в 16:10
Восемь посёлков Большой Ялты останутся без газа
Специалисты будут проводить работы по врезке переустроенных участков газопровода, после чего потребуется время на подключение абонентов.
13.10.2025 в 15:10
Получив интим-услуги, крымчанин лишился банковских карт
За его счёт новая знакомая приобрела себе смартфон и прошлась по магазинам.
13.10.2025 в 12:57
В Крыму не осталось частных клиник, проводящих аборты
Подавляющее большинство коммерческих медорганизаций полуострова отказались от оказания услуг по искусственному прерыванию беременности ещё в прошлом году.
13.10.2025 в 12:05
Мотоциклист сорвался с 20-метрового обрыва на горе Чатыр-Даг
Чтобы добраться до пострадавшего спасателям понадобилось альпинистское снаряжение.
13.10.2025 в 11:31
Школьница попала под колёса «Газели» в Симферопольском районе Крыма
Девочку доставили в больницу после того, как грузовик сбил её на пешеходном переходе.
13.10.2025 в 09:19
Председателю СК доложат о результатах проверки застройки Поликуровского холма в Ялте
Застройщик планирует возвести в исторической части города гостиничный комплекс, но местные жители опасаются обрушения пород в оползневой зоне.
13.10.2025 в 08:01
Пожар возник на Феодосийской нефтебазе после атаки беспилотника
Всего за ночь над Крымом сбили 40 вражеских беспилотных аппаратов самолётного тепа.
12.10.2025 в 16:43
Эксперт рассказал о росте продаж китайских авто в Крыму перед введением утилизационного сбора
Если с 1 ноября вступят в силу новые правила, стоимость автомобилей свыше 160 лошадиных сил заметно возрастет.
12.10.2025 в 15:44
В Крыму построят новые молочные комплексы в рамках развития сельского хозяйства
Также власти намерены освоить 700 га под сады и высадить новые виноградники.
12.10.2025 в 11:22
Sony решила зарегистрировать в России свои бренды
Компания подала заявки на регистрацию товарных знаков Walkman, Bravia и Xperia.
12.10.2025 в 10:37
На поверхности пещеры Таврида создадут большой геологический музей «Камни Крыма»
Ежегодно в Крыму создают и развивают новые туристические маршруты.
12.10.2025 в 10:11
Мошенники научились использовать ИИ для обмана семей участников СВО
Под особым контролем сегодня группы, занимающиеся сбором средств для поддержки участников СВО и их семей.
11.10.2025 в 14:05
Житель Сакского района Крыма стащил украшения собственной матери
Нигде не работающий и сильно пьющий мужчина уже был судим за аналогичное преступление.
11.10.2025 в 13:02
Туристка заблудилась в горах Белогорского района Крыма
Женщина попала в туман и потеряла ориентиры на плато Караби-яйла.
11.10.2025 в 11:34
Сверхмощные молнии зафиксированы у побережья Чёрного моря
Разряды, замеченные в районе Сочи, в 10 и более раз превосходили по силе тока среднестатистические молнии.
11.10.2025 в 10:45
Пострадавшую туристку эвакуировали с плато Мангуп-Кале
Женщину спустили с гор на носилках и передали медикам.
11.10.2025 в 10:19
Обрушившаяся стена травмировала пациентку психоневрологического интерната на Кубани
Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ.
Новости СМИ2