В поисках родной «резины»

Правительство РФ решило ограничить закупки иностранных презервативов. «Примечания» попытались найти в Севастополе отечественные, и вот что из этого получилось.
Андрей Лучников
06.08.2015

Минпромторг собирается ограничить закупки целого ряда медицинских препаратов и изделий, включая презервативы. Узнав об этом, мы направились в аптеки и супермаркеты.

Обзор местного рынка контрацептивов показал: российской продукции, по крайней мере, в наших аптеках, нет.

По большей части импортерами выступают Китай, Великобритания и Германия. В целом, по данным специалистов, презервативы иностранного производства покрывают 96% российского рынка, оставляя отечественным компаниям (а такая в РФ одна - Армавирский завод резиновых изделий) 4 % потребительского спроса. Однако в Севастополе продукции этого завода в продаже мы не нашли.

На вопрос, почему, все фармацевты ответили единогласно: нет спроса. Не верят севастопольцы родной резине.

Сомнения у покупателей возникают еще на стадии разглядывания упаковки. Если европейские бренды на ряду с ГОСТми указывают и параметры продукции - например длину, ширину и толщину стенки презерватива (0,06-0,07 мм) - то на удешевленных российских аналогах китайского производства мы этой информации не нашли, по сути держа «кота в мешке».

В одной из аптек нам сообщили, что несколько марок отечественных презервативов в продаже были, однако их не покупают даже при попытках аптекарей разрекламировать товар.

В поисках отечественного продукта мы отправились в аптеки и супермаркеты города. Результаты оказались неутешительными. И только в АТБ, который теперь называется ПУД, нам удалось найти почти отечественный продукт — оказалось, что презервативы Dolphi производятся в Днепропетровске. Однако Украина не является исключением и, в случае введения ограничений, Dolphi не смогут «обезопасить» российских потребителей.

Впрочем, не все, что выглядит отечественным, таковым является. В одной из популярных сетей аптек Севастополя ассортимент на 50% составляли презервативы российской компании ЗАО Фирма ЦВ «Протек». Но сделаны они были в Китае.

Распространенные якобы отечественные презервативы «Козацкие» и «Гусарские» тоже могут исчезнуть с прилавков: у этих марок один производитель: Durex SSL International. Эта британская компания выкупила российскую BLBV, которая изначально занималась дистрибьюцией презервативов Durex, а после - сама выпустила серию локальных брендов для стран СНГ: Contex, «Гусарские» и «Козацькие».

Вывод напрашивается сам собой: в случае введения таких ограничений Россию ожидает либо массовый бэби-бум, либо будем из заграничных поездок вместо сувенирных магнитиков  возить презервативы.