Бутики в законе: мода на службе у криминала
Все такие магазины похожи друг на друга, как братья: стеклянный куб 15-20 метров с холодным светом больничных операционных, внутри – пять манекенов, трое людей (охранник, администратор, продавщица), ворох странных тряпок с запредельными ценниками и ни намёка на покупателя...
Знакомьтесь, перед вами универсальная прачечная по отмыву криминальных денег.
Схема работает, как часы:
Вот вы — успешный наркодилер (например): торгуете из года в год не дозами, а партиями; с ментами все схвачено, конкуренты не давят... Живи и радуйся. Но! Хочется отдать детей в известную школу, квартиру не на отшибе, а в элитном доме, свой спорткар... Для этого надо легализоваться.
А как?
Один из вариантов: ваша жена — она же боевая подруга — внезапно открывает в себе талант дизайнера одежды. Или находит на российских или итальянских просторах никому не известного гения, который подписывает с ней эксклюзивный контракт на продажу своих вещей-творений.
Дальше вы пафосно открываете пафосный бутик, жене делаете модные визитки, администратором сажаете проверенную родственницу, смотрящим за ней — своего человека под видом охранника. Налаживаете канал ежемесячной смены длинноногих красавиц-продавщиц (провалила испытательный срок) — и фабрика готова к работе.
На деле вас вообще не интересует число реальных продаж — главное, что по отчетным документам шмотки в магазине разлетаются, как пирожки. И с каждой «покупки» государству идут налоги, а на ваш счнт — легальный доход.
Если бы это был простой магазин одежды, проверяющим можно было бы отследить цены на входе, цены на выходе, среднее арифметическое по рынку... А тут — авторская мода, понимаешь, где одна накрахмаленная диадемка из тюли может стоить сто тыщ миллионов. И не придерешься. Так что через одну такую точку ежемесячно можно прогонять практически любые суммы.
Зачем вообще в этой схеме нужен заметный и «живой» магазин, спросите?
Все просто: во-первых, на случай проверок и расследований — охранник с администратором всегда подтвердят, что вот в прошлом месяце китайские туристы табунами ходили и покупали, как бешеные...
А во-вторых, такой магазин — идеальное прикрытие для коррупции.
Представьте, что вам (или вашему другу) надо дать взятку какому-нибудь чиновнику.
Что происходит дальше? — Правильно. Неизвестный молодой человек дарит племяннице чиновника полный комплект модной одежды.
Одежда ей не подходит и она идет ножками в модный магазин, где сдает вещи и получает из из рук администратора по чеку их полную стоимость.
Например, полмиллиона.
Девушка после этого может даже заморочиться и заплатить с этой суммы индивидуальный налог, как с подарка.
И все чики-брики!
(Кстати, по такому алгоритму долгие годы работали магазины подарков в вестибюле нового здания Госдумы).
Так что всякий раз, как модная подруга радостная позовет вас на открытие своего шоурума, который ей подарил муж или молодой человек, внимательно присмотритесь на вечеринке к этому молодому человеку и друзьям, которые его окружают.
Или не присматривайтесь, от греха!
Кстати, есть мнение, что вся индустрия мировой высокой моды очень тесно повязана с криминалом. И трагическая смерть модельера Джанни Версаче от рук мафии косвенно это подтверждает.