Хорошее настроение заразно, а депрессия нет

Исследование нюансов психического здоровья людей показало, что друзья могут помочь избавиться от депрессии за несколько месяцев. При этом сами они не рискуют впасть в уныние и «заразиться» негативом.

Ученые из университетов Манчестера и Уорвика провели масштабное исследование  депрессии, в котором приняли участие более 2 тыс. школьников старших классов. Исследователи попытались узнать, как настроение влияет на окружающих. Оказалось, что можно спасти близких людей от депрессии без риска для собственного психического здоровья.

Есть распространенное мнение, что человек, находящийся в депрессии, заражает своим плохим настроением окружающих. Из-за этого предубеждения многие люди с депрессией скрывают свое состояние, сами избегают общения или оказываются в изоляции. Как оказалось — совершенно напрасно, поскольку друзья в хорошем настроении могут вывести товарища из депрессии, не опасаясь заразиться негативным психическим состоянием.

Распространение настроения можно изучать на моделях распространения инфекционных заболеваний

Для изучения распространения настроения ученые использовали те же модели, что применяются для моделирования эпидемий инфекционных заболеваний. Исследование показало, что контакт со здоровыми друзьями может избавить от депрессии. Нормальное хорошее настроение активно распространяется через социальные связи, а вот депрессия наоборот — заболевание сугубо индивидуальное и через общение здоровым людям не передается.

Общение со здоровыми друзьями вдвое снижает вероятность развития депрессии и удваивает шансы на выздоровление в течение 6-12 месяцев. Это очень заметное позитивное воздействие, учитывая, что депрессия может длиться годами.

Таким образом, найден простой и эффективный способ лечения депрессии, причем не требующий лекарственных препаратов и не наносящий вреда окружающим. В то же время здоровые люди должны понимать, что товарищ в депрессии для них не опасен и нуждается в помощи.

Новое исследование также затрагивает сложные вопросы проявления депрессивных состояний. Например, если в компании группа подростков в депрессии употребляют алкоголь, это не означает, что причиной пьянства является депрессия, и его заразила негативным психическим состоянием  «плохая компания». Скорее всего, сам алкоголь является причиной депрессии, и помочь справиться с проблемой может не изоляция, а общение со здоровыми сверстниками.