Осеннее меню ресторана «Остров»

Двухдневный суд над «Островом» завершился закрытием ресторана на 30 дней, а не на 90, как того хотел Роспотребнадзор. Владелец одного из самых известных ресторанов в Крыму считает приговор политически мотивированным и будет его обжаловать.
Ольга Апанасова , Надежда Исаева , Нина Авдеенко
22.09.2015

Напомним, проверки в ресторане «Остров» совпали с началом сбора подписей севастопольцев под обращением к президенту Владимиру Путину, к которому причастен владелец заведения Олег Николаев. Сразу после этого деятельностью ресторана и зданием, арендуемым «Островом» с 2013 года на Историческом бульваре, заинтересовались одновременно прокуратура Ленинского района, Роспотребнадзор, военная прокуратура и правительство Севастополя.

Суд решил приостановить деятельность ресторана сразу после оглашения вердикта вечером в понедельник. Но постановление об этом должно быть официально направлено в Федеральную службу судебных приставов, а они должны вынести постановление об открытии исполнительного производства и начать его исполнять. Поскольку в этот день приставы уже не работали, ждать их следует, видимо, во вторник, говорит адвокат Андрей Реутский.

По словам защитника, 2 из 26 претензий Роспотребнадзора к Острову были сняты судом сразу. Кроме того, судья учла, что ряд нарушений были устранены уже после проверки. Но доводы о том, что сама проверка проходила с нарушением закона, судья во внимание не приняла. А нарушения, по словам Реутского, были настолько грубыми, что результаты проверки юридически ничтожны, говорит адвокат.

Важнейшие доводы защиты судья также проигнорировала. Например, она не обратила внимания на отсутствие чека из ресторана в деле, а самого заявителя — в суде. «Прецедент с "Островом" показал, что можно написать жалобу в прокуратуру даже от чужого имени, и вызывать вас в суд для проверки показаний никто не будет», — говорит Андрей Реутский.

Решение суда защита намерена обжаловать, эта процедура может занять до 5 дней. Все это время один из лучших ресторанов Крыма будет закрыт, формально — для устранения нарушений. А через 30 дней Роспотребнадзор может проверить "Остров" снова и, если найдет новые нарушения — снова подать протокол в суд. То есть, при желании проверяющих, закрывать неугодный ресторан можно до бесконечности.

Какие формы примет дальнейшее давление властей Севастополя на бизнес председателя местной «Деловой России» Олега Николаева, адвокат «Острова» прогнозировать не берется. «Объявленный президентом Путиным мораторий на проверки бизнеса у нас в городе не работает, — говорит сам Олег Николаев. — Неважно, о каких проверках речь: если нет повода для плановой, можно сфабриковать любое заявление и провести внеплановую». «Мы посмотрим, как поведут себя судебные приставы, и только после этого будем делать выводы», — говорит в свою очередь Андрей Реутский.

Адвокат «Острова» также не исключил обращения в квалификационную коллегию судей с жалобой на допущенные судьей Анной Гуло процессуальные и другие нарушения. Судья, в свою очередь, напомнила «Примечаниям», что директор ресторана имеет право обратиться за досрочным снятием административного наказания, если нарушения будут устранены. Анна Гуло заявила, что никакого административного давления на суд в ходе рассмотрения дела не оказывалось.

«Мы с решением суда не согласны, будем его обжаловать, и я уверен, добьемся справедливости, — заявил «Примечаниям» Олег Николаев. — Мало того, мы попытаемся взыскать убытки, которые понесем, пока ресторан будет закрыт. А это время мы потратим на более активную общественную работу».

Николаев также заявил, что продолжит выплачивать зарплату сотрудникам «Острова», и они будут заниматься проработкой нового осеннего меню.

Однако это еще не конец судебной эпопеи. 25 сентября севастопольский Арбитраж рассмотрит иск правительства города о признании здания ресторана незаконной постройкой и о его сносе. 

Напомним, что «Остров» известен далеко за пределами Крыма. «За два года работы мы тут кого только не повидали, — рассказывают сотрудники ресторана. — У нас ужинали звезды мирового блюз-рока и джаза D'Black Blues Orchestra, итальянская оперная прима Стефания Донцелли, здесь бывали Никита Михалков, Василий Лановой и Юрий Соломин, здесь проходило заседание «Столыпинского клуба» с участием советника президента Сергея Глазьева и полномочного представителя Президента России по делам предпринимателей Бориса Титова. У нас бывал ведущий "Вестей недели" Дмитрий Киселев, мы принимали здесь практически всю фракцию "Единой России" из Госдумы РФ». 

Спикер заксобрания Алексей Чалый считает, что история с «Островом» носит не только политический, но и личностный характер. «Зная взаимоотношения Сергея Ивановича (Меняйло, губернатора Севастополя — прим. ред.) и Олега Николаева, предположу, что это не только политическая история, а может быть, даже и личностная. Я в этом практически убежден», — сказал на днях Чалый. Он убежден, что закрытие ресторана, ориентированного на продукцию местных фермеров и виноделов, является опасным прецедентом, а также плохим сигналом для потенциальных инвесторов и предпринимательского сообщества города.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev