«По нам стреляли из посольства США» (ФОТО 18+)

З октября 1993 года. В этот день, ровно 22 года назад Ельцин расстрелял из танков Верховный совет России. Расстрелял при поддержке американцев, которая была не только политической.
4.10.2015 в 01:32 Автор: Главный Редактор

Напомним, что в начале октября 1993 года в центре Москвы произошло то, что случилось потом в гораздо больших масштабах на Донбассе: по городским зданиям начали бить из пушек.

Кого и за что убивали

В ту пору правительство и парламент РФ олицетворяли две взаимоисключающие модели развития страны. Парламент под руководством спикера Хасбулатова и вице-президента Руцкого настаивал на сохранении государственной собственности на объекты инфраструктуры и на социальном государстве. Администрация Ельцина и правительство Гайдара стремилось к приватизации всего, включая жизненно важные объекты - железные дороги, электростанции и ЛЭП, аэропорты, земные недра и т.п. О социальном государстве там не хотели и слышать: кто не вписался в рынок, пусть умирает – такова была официальная позиция кабинета министров.

Осенью конфликт достиг крайней точки. Ельцин издал указ о роспуске Верховного совета. Депутаты в ответ объявили о нелегитимности президента и попытались взять власть в свои руки. Они без единого выстрела захватили мэрию Москвы и, воодушевленные успехом, решили захватить телевышку в Останкино. По сути, это была последняя попытка спасти СССР.

Но в Останкино их встретило спецподразделение МВД «Витязь», хладнокровно косившее из автоматов всех подряд - машины парламентариев, самих депутатов, журналистов и случайных людей.

Ельцин приказал взять здание Верховного совета штурмом. Желающих выполнить этот приказ пришлось долго искать. В конце концов, генерал Павел Грачев, долго возглавлявший потом министерство обороны, нашел в Таманской дивизии танковый взвод, и расчеты боевых машин (командирам были обещаны деньги и чины), начали бить из пушек по зданию, в котором теперь находится правительство РФ. 

Защитники Белого дома, среди которых были не только депутаты, но и сотни простых людей - москвичей, военных, милиционеров, студентов – были вооружены в лучшем случае винтовками и автоматами. После расстрела здания его захватили спецназовцы.

По разным оценкам, тогда погибло от 500 до 2000 человек. Есть многочисленные воспоминания, что защитники парламента погибали не только от танковых выстрелов и не только в ходе штурма Белого дома спецназом – их расстреливали и потом, в коридорах и во дворе здания, и позже – когда вывезли пленных на стадион «Красная Пресня». 

Многие погибли от пуль снайперов, прилетавших откуда-то извне.

И вот с этими снайперами история очень интересная. О ней пишет в своей статье для газеты «Завтра» Александр Домрин – доктор юридических наук, профессор Виргинского университета, американист, профессор Высшей школы экономики. В 1990-1993 гг. Домрин работал ведущим, а затем главным специалистом Комитета по международным делам Верховного Совета России, и хорошо помнит, что тогда происходило.

Что делал на крыше посольства США раненый морпех Белл?

 По официальным данным, в кровавых событиях октября 1993 г. года пострадали два гражданина США. 26-летний американский юрист Терри Майкл Дункан был убит в Останкино примерно в 21 час 3 октября при оказании помощи раненым. Еще одна гражданка США Джулия Брукс получила ранения в живот и бедро.

«Но что делать с многочисленными свидетельствами очевидцев о стрельбе со стороны посольства США? – пишет Домрин. - Что, в частности, делать с этим заявлением, сделанным в ходе заседания специальной комиссии Госдумы 8 сентября 1998 года, генерала Виктора Сорокина, занимавшего в октябре 1993-го должность заместителя командующего Воздушно-десантных войск, подразделения которых участвовали в расстреле парламента России: «Где-то около 8 часов подразделения выдвинулись к стенам Белого дома… Во время выдвижения подразделения в полку погибло 5 человек и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства… Все погибшие и раненые были расстреляны сзади…

И вот мы видим опубликованные в 2013 году на частном сайте американской «Ассоциации дипломатической учебы и тренинга» воспоминания сотрудника политического отдела посольства США в Москве (1991-94 гг.) Уэйна Мерри о пулевом ранении в шею морского пехотинца, капрала Белла 4-го октября 1993-го. Что делал капрал Белл на крыше американского посольства во время штурма Дома Советов? Был ли он там один или с другими морпехами? Что именно они там делали: голубей в московское небо запускали? Получил ли Белл пулю в шею в перестрелке - в ответ на обстрел Дома Советов и российских военнослужащих? Почему ранение капрала Белла не было официально зафиксировано, как гибель Дункана и ранение Брукс, и сохранялось в тайне 20 лет? Ни на эти, ни на многие другие вопросы дипломат Мерри, по понятным причинам, не отвечает…»

В Вашингтоне все знали за две недели до штурма

21 сентября 1993-го анонимный источник сделал исключительно любопытное признание, фактически являющееся ответом на вопрос, знала ли администрация США о готовящемся конституционном перевороте в России.  По его словам, еще 13 сентября, то есть за 8 дней до обнародования Ельциным пресловутого указа No.1400, находившийся в Вашингтоне при подписании израильско-палестинского мирного соглашения тогдашний глава МИД РФ «дорогой Андрей» Козырев отозвал в сторону своего американского визави госсекретаря Уоррена Кристофера и предупредил его о «драматических событиях», которые должны были «скоро» произойти.  «Ясно», что «Козырев старался дать госсекретарю сигнал», писала «Нью-Йорк таймс».

«Уолл-стрит джорнал» сделал важное уточнение: Козырев не только информировал американцев о планах президента РФ, но и призвал правительство США оказать ему необходимую поддержку.  Доверительное сообщение Козырева было, несомненно, доведено до Клинтона, и санкция была получена.

22 сентября 1993 года, то есть уже на следующий день после издания указа No.1400, конгрессмен от штата Мэриленд Стени Хойер занимавший в то время четвертое по значимости положение среди конгрессменов-демократов, выступил с показательной речью в Палате представителей.  Признавая, что указ о роспуске российского парламента был «технически... незаконным», Хойер утверждал, что Ельцин «действовал, следуя духу демократии, нарушая букву закона».  Однако «основная причина продолжающейся западной поддержки Ельцина» в его противостоянии с законодательной властью, согласно конгрессмену, заключалась даже не в якобы демократическом характере ельцинского режима, но в том, что «Ельцин является откровенно проамериканским, прозападным, прорыночным» политиком, тогда как Верховный Совет «обвиняет Запад в стремлении подорвать и ослабить Россию» и «выступает против ельцинской программы приватизации».  Таким образом, резюмировал Хойер, «проведение необходимых реформ» правительством Ельцина и «удержание им России на прозападном курсе» является «императивом... для наших собственных интересов».

Сам факт осведомленности и полной поддержки Ельцина никак не подтверждает слова генерала Сорокина о стрельбе со стороны посольства США по Белому дому и по штурмовавшим его солдатам. Но свидетельства  в пользу этого есть в других источниках, пишет Домрин.

Госдеп обсуждал использование военного контингента США для поддержки Ельцина

В книге «Никсон зимой» помощник экс-президента Никсона в последние годы его жизни Моника Кроули раскрывает неизвестную не только российскому читателю, но и большинству западных наблюдателей деталь.  В дни противостояния между президентом и Верховным Советом РФ Ричард Никсон был приглашен в Государственный департамент США для участия  в обсуждении вариантов официальной реакции Вашингтона и вернулся с этого обсуждения абсолютно подавленным, поскольку один из вариантов предполагал… направление в Москву военного контингента США для поддержки Ельцина. 

Никсон выступил категорически против такой идеи.  «О чем думают эти засранцы (assholes) из госдепа? – вспоминает Кроули эмоциональные слова Никсона. – Нельзя направлять войска в Россию… Когда мы это сделали для борьбы с большевиками [имеется в виду участие США в интервенции «союзников» 1918 года и высадка американских войск во Владивостоке и Архангельске – А.Д.], это обернулось катастрофой.  Кроме того, мы просто не можем вмешиваться в их внутренние дела, тем более, военными средствами.  О, Господи!»

Никсон не впервые столь нелицеприятно высказывался в адрес американской дипломатии на российском направлении периода президентства Клинтона.  «Эти ребята просто шизанутые (nuts).  Они не понимают, что, поощряя авторитарные наклонности Ельцина, они играют с огнем», вспоминает Дм.Саймс реакцию Никсона на выступление Тэлботта в Комитете по ассигнованиями  Палаты представителей 19 апреля 1993 г. в поддержку финансовой помощи «реформаторам» в России.  Триумфально поддержав «президента Ельцина, бросившего перчатку парламенту», якобы «контролировавшемуся реакционерами», Тэлботт готовил почву как для роспуска Ельциным законодательной власти в России, так и для поддержки такого роспуска в Вашингтоне.

Эпизод из книги Кроули, во-первых, лишний раз подчеркивает, сколь высоки были ставки Вашингтона в дни кризиса и, во-вторых, заставляет по-новому взглянуть на многочисленные свидетельства очевидцев об участии в московской бойне снайперов третьей стороны.  Может быть, «засранцы из госдепа» хотя бы частично всё же реализовали свой план?», - задается вопросом Александр Домрин.



Показаны все новости
Новости
28.10.2025 в 18:08
Севастопольский посредник похитил более 20 автомобилей под предлогом их перепродажи
Владельцам был нанесён ущерб на сумму свыше 45,5 млн рублей.
28.10.2025 в 17:29
Количество заявок о наличии на участках культурных ценностей в Севастополе увеличилось почти наполовину
В текущем году число таких обращений уже превысило показатели за весь 2024-й.
28.10.2025 в 16:29
Дело 17-летнего симферопольского террориста ушло в суд
Подросток стрелял по автомобилям, сжёг один из них, и вывесил запись своих «подвигов» в мессенджере
28.10.2025 в 15:28
Резервистов можно будет привлекать к охране важных объектов
Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.
28.10.2025 в 15:03
Специалист Минздрава Крыма рассказала о главной проблеме БАДов
Пройдут годы, прежде чем можно будет обезопасить пациентов и медиков при назначении таких веществ
28.10.2025 в 13:53
Аттракцион в симферопольском ТРЦ «Меганом» оказался слишком опасным
Картодрому отказали в регистрации из-за многочисленных нарушений
28.10.2025 в 12:38
Набиуллина выступила против предоставления маркетплейсами скидок при оплате картами отдельных банков
Это нарушает принципы честной конкуренции, считает глава регулятора.
28.10.2025 в 12:14
Пенсионерка погибла в Херсонской области в результате обстрела со стороны противника
Почти шесть тысяч человек остались без света из-за повреждения линий электропередачи.
28.10.2025 в 11:05
Крымчанин по заданию украинских спецслужб готовил покушение на высокопоставленного полицейского
19-летний симферополец снял квартиру для наблюдения и уже собрал бомбу.
27.10.2025 в 17:53
Россияне не смогут брать больше одной ипотеки на семью
Супруги должны будут выступать при оформлении кредита созаёмщиками.
27.10.2025 в 16:44
Полсотни фазанов выпустили на волю под Симферополем
Всего в этом году планируется расселить в охотничьих угодьях 250 таких птиц
27.10.2025 в 16:10
Астрофизиков удивило поведение болида, пролетевшего недалеко от Москвы
Скорость, траектория и активная фрагментация тела оставляют много вопросов.
27.10.2025 в 15:33
Дорожающую водку предложили запасать впрок
Общие тенденции на алкогольном рынке вряд ли быстро изменятся из-за роста цен, но всплеск закупок водки в конце года может произойти, считает эксперт Олег Николаев.
27.10.2025 в 13:40
ФАС выявила сговор коммерсантов при поставке жизненно важных лекарств
Фирмы в ходе торгов препятствовали снижению цен на продукцию.
27.10.2025 в 12:40
Создателей подпольного игорного заведения будут судить в Севастополе
Полицейские наведались в казино в сопровождении бойцов СОБР «Сокол».
27.10.2025 в 12:10
Глава Мысовской администрации получил условный срок за хищения
Деньги, предназначенные на оплату уборки территории, он присваивал с помощью подставной фирмы.
27.10.2025 в 09:46
Житель Севастополя ударил ножом мужчину на улице
Словесная перепалка переросла в драку, а теперь выльется в уголовное дело.
26.10.2025 в 21:38
Жителей России призывают закупаться к новогоднему столу уже сегодня
Эксперты прогнозируют предновогодний рост цен во всех регионах страны.
26.10.2025 в 20:38
Над генсеком НАТО посмеялись после заявления Путина о «Буревестнике»
Особенностью ракеты «Буревестник» является ее способность длительное время находиться в воздухе перед нанесением удара по цели.
26.10.2025 в 10:00
По коэффициенту рождаемости в Крыму лидирует Севастополь
Крымский полуостров по суммарному коэффициенту рождаемости опередил другие российские регионы.
Новости СМИ2