На Украине запретили Коммунистическую партию

Это произошло впервые со времен гитлеровской оккупации. Министерство юстиции решило, что устав и символика партии не соответствуют законодательству страны. Киевский суд, несмотря на жалобы коммунистов, удовлетворил ходатайство Минюста. Ранее Компартия Украины уже была лишена фракции в Верховной раде и фактически полностью отстранена от участия в политической жизни страны.
Примечания

В этот же день Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить жалобу КПУ на принятый ранее приказ Минюста от 23 июля №1312/5. В данном приказе содержалось правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Согласно ему, символика и устав КПУ объявлялись не соответствующими требованиям законодательства.

Минюст Украины подал ходатайство о запрете Компартии еще в июле 2014 года, пишет «Коммерсант».
Тогда, как передает ТАСС, это было мотивировано тем, что КПУ «совершает действия, направленные на изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, ведет пропаганду насилия, разжигание межэтнической вражды». Суд по данному делу состоялся 10 декабря.

Глава Минюста уже выразил удовлетворение обоими решениями. «Мы убеждены, что эти судебные решения будут иметь исключительно положительные последствия для всего украинского общества,— написал на своей странице в Facebook министр юстиции Украины Павел Петренко.— Украинское общество должно базироваться на истинных культурных ценностях нашего народа, жить в европейском правовом поле и не повторять ошибок прошлого».

МИД России в апреле высказывал крайнее возмущение принятыми документами. «Поражает кощунство, с которым в Верховной раде Украины была организована вся эта эпопея с принятием пакета "антикоммунистических", а фактически антироссийских и антиукраинских законов как раз накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне»,— заявили тогда в пресс-службе.

Запрет КПУ стал последним на данный момент актом эпопеи об избавлении от советского идеологического наследия на Украине. 15 мая Петр Порошенко подписал так называемый декоммунизационный пакет из четырех законов, принятых депутатами Верховной рады 9 апреля. Ими была запрещена советская символика, осуждался коммунистический режим, открывался доступ к архивам советских спецслужб, а солдаты украинской повстанческой армии признавались борцами за независимость страны. Именно на основе одного из этих законов Минюст подал иск к Компартии Украины.

Глава Компартии Украины Петр Симоненко полагает, что бой еще не проигран. «Пока это был только суд первой инстанции. Дальше – апелляция, кассация и Европейский суд по правам человека. Там у нас хорошие шансы», — заявил лидер КПУ. — Я думаю, это сделано было потому, что в пятницу Венецианская комиссия рассматривает наш иск о признании незаконным решения о запрете нашей символики». Он также добавил, что Компартия настроена решительно. «Будем действовать легально, нелегально, как угодно. За нами правда», — заявил Петр Симоненко.

В последний раз Компартию на Украине запрещали, когда она была оккупирована гитлеровской Германией и ее союзниками из ОУН. Тогда, как и сейчас, в газетах ругали «жидобольшевиков» и переименовывали «коммунистические» улицы.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev