«Биотехпогресс» внесут в реестр недобросовестных подрядчиков

Крупную петербургскую компанию «Биотехпрогресс» — бывшего подрядчика севастопольских очистных и успешного подрядчика очистных в Саках — внесут в реестр недобросовестных поставщиков. Этому предшествовало расторжение контракта по реконструкции КОС «Южные», блокировка 2 млрд рублей аванса в лопнувшем ОФК банке и удовлетворенный судом иск кредиторов о банкротстве компании. «Биотехпрогресс» должен 300 млн рублей.
Борислав Кашихин , Андрей Лучников

Арбитражный суд Центрального округа в Калуге отказал АО НПП «Биотехпрогресс» в приостановке поиска нового подрядчика проектирования и строительства канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе.

Приостановить поиск других подрядчиков компания просила в качестве обеспечительной меры по другому своему иску — с просьбой признать решение правительства Севастополя об одностороннем отказе от исполнения госконтракта по КОС "Южные" от 23.07.2018 недействительной сделкой. Калужский суд отказал "Биотехпрогрессу" и в этом.

Отказал суд компании и в ходатайствах о прекращении процедуры госзакупки по новому подрядчику и о приостановке решения ФАС о внесении в реестр недобросовестных поставщиков. Судья посчитала, что предмет иска не связан ни с реестром, ни с ФАС.

Спор об одностороннем расторжении контракта правительства Севастополя с АО НПП "Биотехпрогресс" компания проиграла в феврале этого года. Суд признал расторжение законным. "Биотехпрогресс" подал апелляцию и снова проиграл. 29 мая в арбитраж Центрального округа поступила кассация. Вместе с кассацией "Биотехпрогресс" подал ходатайство о применении обеспечительных мер - компания попросила приостановить одностороннее расторжение контракта правительством Севастополя. Отказано.

Решение о внесении питерцев в реестр недобросовестных подрядчиков (сведения в реестре хранятся два года по закону) ФАС выносит 30 мая. 10 июня "Биотехпрогресс" снова подал ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления решения ФАС. 22 июля "Биотехпрогресс" подает еще одно ходатайство с просьбой приостановить определение нового подрядчика на проектирование и строительство КОС "Южные".