Бортко обвинил власти в «вопиющем беззаконии» на выборах в Петербурге

Сняв свою кандидатуру с выборов, коммунист перестал стесняться в выражениях и бояться врио губернатора Беглова.
03.09.2019

Кампания по выборам губернатора Петербурга была нечестной, несправедливой и незаконной. Об этом заявил депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Бортко во вторник, 3 сентября.

На прошлой неделе депутат отказался участвовать в выборах главы города. В пятницу он заявил об этом на теледебатах, а в понедельник, 2 сентября, Петербургская избирательная комиссия аннулировала его выдвижение.

Поступок Бортко резко осудили его политические соратники. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что никто не имеет права «уходить с передовой». Ошибочным и вредным его решение также назвали в бюро городского комитета партии.

Однако сам Владимир Бортко попытался оправдать свой сход нечестными условиями кампании. По его словам, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга, самовыдвиженец Александр Беглов и его штаб прибегали к использованию административного ресурса.

«Сбор подписей за самовыдвиженца Беглова» был всем понятным фарсом. Невозможно было за столь малый срок при столь малых официальных расходах собрать необходимое количество подписей. Но они были собраны и приняты избиркомом без возражений. Хотя независимые эксперты сразу указали на вероятность фальсификаций», – отмечает Бортко.

Он также упрекнул Беглова в том, что тот не ушел в отпуск во время избирательной кампании и «во всю злоупотреблял служебным положением». В частности, коммуниста беспокоит то, что деятельность врио активно освещалась в правительственных и «независимых» СМИ.

«Взахлеб вели незаконную, неоплаченную из избирательного фонда агитацию за Беглова, якобы просто освещая его деятельность на посту врио губернатора. При этом допускались ужасные ситуации. Например, специально задерживалось открытие социальных, медицинских, транспортных и иных нужных городу объектов, просто для того, чтобы врио мог под камерами ТВ «перерезать ленточки» и показать, как много он якобы делает для людей», – пишет Бортко.

В то время, как агитаторов КПРФ не пускали стоять с пикетами в самом городе, согласовывая их только в районе КАД, заявил он. Бортко считает необходимым отменить эти выборы и начать новую кампанию, где не будет давления и произвола.

«Либо пусть власть снимает с себя фиговый листок демократии и предстает как она есть: как власть авторитарная, недемократическая, как узурпация власти кланом крупной буржуазии, которой нет дела ни до интересов, ни до мнения трудового народа», – считает депутат.

8 сентября в Петербурге пройдут выборы губернатора и муниципальных депутатов. Теперь на пост градоначальника претендуют Александр Беглов, а также Надежда Тихонова от «Справедливой России» и Михаил Амосов от «Гражданской платформы».

По независимым опросам Бортко обладал рейтингом в 17%, в то время как рейтинг Беглова колебался в районе 40%. Ранее «Примечания» писали о том, что сход коммуниста может негативно сказаться на явке и уменьшит шансы проведения второго тура. Первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова призвала избирателей не поддерживать оставшихся оппозиционных кандидатов, так как они «они не отражают интересов трудящихся нашего города».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev