Быть Лениным плохо, потому что это неприбыльно

В современной России можно все, что приносит деньги. Когда легитимна только жадность, тебе простят любое идеологическое прегрешение - если выяснится, что это был просто маскарад для личного обогащения.
Виктор Ядуха

На мысль об этом наталкивает реакция директора питерской гимназии на создание школьного профсоюза.

Десятиклассник Леонид Ш. создал профсоюз школьников в середине ноября. В организацию вступили около 170 учеников. После того, как подростки устроили собрание на школьном стадионе, Леонида вызвали к директору Наталье Алексахиной, которая пригрозила ему отчислением и прокуратурой. С другими членами профсоюза тоже провели беседы, во время которых Леонида называли экстремистом.

Как рассказал восьмиклассник Максим Д., который создал профсоюз вместе с Леонидом, после сбора на школьном стадионе администрация гимназии угрожала Леониду и собравшимся заявлением в прокуратуру, психбольницей и «чем только можно». Директор называла организатора профсоюза радикалом и вторым Лениным, сообщил Максим.

Давление также оказывалось на других школьников. Учеников 10-х и 11-х классов отправили к директору, где им заявили, что «такие организации являются убыточными».

Если школьники ничего не напутали, слова директора - находка для социологов, многое говорящая о состоянии нашего общества. Они заслуживают не меньшего изучения, чем заявления чиновников о том, что государство не просило молодежь рождаться на свет.

Что собственно сообщает детям директор питерской гимназии? Она дает им понять, что "даже Лениным" быть простительно, если это прибыльно. Но это убыточно - и потому преступно.

Фраза "даже Лениным", конечно, заслуживает отдельного рассмотрения: директриса наверняка человек советской закваски, и эти слова в ее устах лишний раз указывают на то, что РФ - не правопреемник, а антипод СССР.

Но это ладно, это и так все понимают. Гораздо интереснее то, что убыточность школьного профсоюза, в понимании директрисы, обесценивает любую его деятельность. В этом - самая мякотка современной российской криптоидеологии, которой официально как бы нет, но за отступление от которой у нас грозят любыми карами.

Месседж прост: легитимна только жадность. И тебе простят любое идеологическое прегрешение, если выяснится, что это был просто маскарад для майнинга баблоса.