Чемпионат мира в России без России

Видимо, в отместку за то, что крымчане все же смогут купить билеты на ЧМ-2018, ФИФА решила перепроверить допинг-пробы российских футболистов. Если история с Олимпиадой повторится, Чемпионат мира по футболу в России, на который Россия потратит 360 млрд рублей, может пройти без России.
Борислав Кашихин

По информации The Daily Mail, после новогодних каникул ФИФА проведет специальный анализ пробирок с допинг-пробами российских футболистов, чтобы установить возможность их незаконного вскрытия. 

Представители ФИФА не скрывают, что будут действовать по методу Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Всемирное антидопинговое агентство сообщило нам и другим международным федерациям, что анализ образцов может начаться только с середины января 2018 года», — заявили в федерации. 

8 декабря в прессе появилась информация о том, что ФИФА получит новые данные о допинге в российском футболе от WADA. Неназванный информатор предоставил агентству базу данных московской лаборатории о допинг-тестах в период с января 2012-го по август 2015 года. 

6 декабря президент МОК Томас Бах заявил, что ФИФА следует запросить информацию у руководителя комиссии МОК Самуэля Шмида относительно проблем с допингом в российском спорте. На данный момент доказательств применения футболистами допинга не найдено. 

В ноябре комиссия Шмида признала вину российских спортсменов в махинациях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. Доказательством послужили царапины на пробирках с пробами. По мнению МОК, этот факт свидетельствует о том, что пробирки вскрывались. Ранее к такому же выводу пришло и WADA.

Напомним, ранее из-за западных обвинений России в использовании допинга сборную РФ отстранили от Олимпиады в Корее. В итоге отечественные чиновники разрешили спортсменам выступать там под нейтральным флагом - что многие в стране сочли унижением.

Опасения, что это может повториться еще раз, только уже на территории самой России, где в 2018 году должен пройти Чемпионат мира по футболу под эгидой ФИФА, появились почти сразу. 

Косвенным подтверждением обоснованности подобных опасений стали недавние проблемы крымчан с покупкой билетов на ЧМ-2018 на сайте ФИФА. Корреспонденты "Примечаний" и их собеседники в различных городах полуострова убедились, что при попытке купить билеты из Крыма и Севастополя сайт ФИФА выдает непонятную ошибку. Точно такую же "ошибку" этот сайт выдавал при попытках купить билеты на другие мероприятия ФИФА, сообщили "Примечаниям" в Крымском футбольном союзе. При этом знакомые из Питера в тот же день без проблем покупали билеты на сайте ФИФА. 

В конечном счете стать своего рода роуминговым оператором по продаже билетов на ЧМ-2018 крымчанам вызвался сайт Российского футбольного союза (правда, тоже не без унизительных ухищрений: процесс продажи оформлен как аукцион). А 13 декабря вечером в Крымском футбольном союзе сообщили, что техники ФИФА обещали устранить "техническую проблему" для крымчан. 

И вот - очередной сюрприз. 

Если РФ, которая, несмотря на массовую бедность своего народа, уже потратила в подготовку ЧМ сотни миллиардов рублей, и еще потратит, запретят в нем участвовать - смыть такой плевок не поможет никакой нейтральный флаг. Да и сам этот флаг будет выглядеть в родных стенах как издевательство. 

Очевидно, этого и добиваются на Западе, явно пытаясь подорвать авторитет российской власти в глазах населения страны. И очередной "допинговый" перебежчик из стана прогнившей спортивной бюрократии этому поспособствует. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev