Даже на удар США по своей базе Россия ответит, скорее всего, символически - эксперт 

Даже если США ударят по российской базе Хмеймим в Сирии, разумный ответ Москвы может быть лишь символическим, уверен востоковед, доктор политических наук Александр Шумилин. Сбить ракету или самолет США - это будет в рамках правил, но удар по России их пунктам запуска ракет (кораблям и подлодкам) приведет к катастрофической эскалации конфликта. 
"Новая газета"

Удар по Сирии, который готовят США, может стать совместной операцией США, Франции и Великобритании, которые нанесут ракетные удары по военной инфраструктуре в Сирии. Такое мнение высказал Шумилин в беседе с "Новой газетой". 

Есть предположение, что может быть задет и аэродром Хмеймим, где базируются в том числе и российские самолеты, поскольку на Западе утверждают, что якобы с этого аэродрома взлетали асадовские самолеты, снабженные химоружием. 

Не исключено, что к ударам присоединится и Германия. Но пока все это — в категории домыслов. 

Поскольку со стороны руководителя российского Генштаба генерала Валерия Герасимова прозвучали угрозы ответить на удары США, но не было угроз в адрес Франции или Англии, то, 

скорее всего, первые удары могут быть нанесены именно французами и англичанами, а американцы окажут им всю необходимую поддержку. 

Но вероятнее всего, российская сторона попытается договориться с натовской тройкой, говорит Шумилин. Схема устрашения (обещания ответа), отраженная в заявлениях Герасимова и представителя РФ Василия Небензи в Совбезе ООН, судя по всему, вряд ли сработает. Будут включены дополнительные каналы связи, чтобы бомбардировки стали символическим актом, не нанося серьезного ущерба военному потенциалу Сирии и избегая гибели российских военнослужащих (это условие всегда соблюдалось американской стороной), хотя некоторые сирийские самолеты пытаются укрыться на российских объектах. 

"Очевидно, что при разумном подходе гипотетический ответ с российской стороны может быть только символическим, - рассуждает Шумилин. - Сбить ракету или самолет российская сторона если сможет, то это будет в рамках правил. Но если будут попытки ударить по пунктам запуска ракет (то есть по кораблям и подлодкам), то этот вариант ответа совершенно неприемлем, поскольку на него, в свою очередь, последует очередной ответ, и все это приведет к опасной и в конечном итоге катастрофической эскалации конфликта. Вряд ли кто-то в этом заинтересован", - говорит эксперт.

Напомним, президент США Дональд Трамп прервал свой визит в Перу и Колумбию на саммит двух Америк, чтобы оставаться на посту в момент запланированного удара по Сирии, власти которой западные СМИ хором обвиняют в применениии химоружия в провинции Гута. В Средиземное море уже выдвинулась в связи с этим ударная авианосная группа Соединенных Штатов. Ранее в вашингтонском Институте ближневосточной политики, по информации Reuters, предположили, что целью может стать и аэродром Хмеймим, где базируются российские ВКС.