Дело Голунова: за что патриоты обиделись на либералов

Дело Голунова, пожалуй, впервые сплотило патриотические медиа с демократическими. Хороший опыт, надо продолжать. Но проблема в том, что охранительская среда сама начисто отрицает примат прав человека, пишет «Толкователь». Нашим патриотам, путающим Отечество с Его Превосходительством, пора ответить на ключевой вопрос: так вы, в конечном счете, за кого? За людей – или за начальство?
Толкователь

Всё же не могу не ответить на обиду патриотически-охранительской тусовочки «нас не замечают». После дела Голунова эта обида стала неимоверной. Приводятся обычно имена журналистов и патриотов, сидящих за границей – Вышинского на Украине, Бутиной в США, сейчас появились имена русского журналиста-латвийца (с подброшенными патронами), недавно – кого-то из Кувейта.

Но давайте начнём с самого начала.

Во-первых, никуда публично за Вышинского иБутину выйти нельзя. Если мы выйдем с пикетом к посольству США, Украины или Латвии за этих журналистов (вне согласованных с верхушкой власти, ритуальных выходов раз-два в год), нас наша добрая полиция заберёт в участок, оштрафует и хорошо если не изобьёт.

И уж тем более если мы вдруг решим пройтись по бульварам – тут уже автозаки гарантированы. Т.е. для начала добивайтесь создания среды, в которой может быть легальный протест.

Второе. Эти люди часть госмашины, а не просто частного журналистского сообщества. Да, они наши коллеги, но вообще-то логично было бы увидеть сначала усилия для их спасения государства или окологосударственных структур. С той же Бутиной накопили 50 млн. руб. неоплаченных счетов за американских адвокатов. Логично было бы увидеть усилия по оплате этих счетов со стороны лиц, пославших её то ли шпионить в США, то ли лоббировать какие-то свои частные интересы там.

Специально наблюдал за Твиттером её босса Торшина, ещё недавно видного чиновника – члена СФ и зампреда ЦБ. У него нет ничего в отношении Бутиной – не то что рецептов её спасения, но даже слов поддержки и сочувствия.

Бутина оказалась просто винтиком в его жизни, которую не жалко пустить и в расход («бабы новых бутиных нарожают»).

В-третьих, эта патриотически-охранительская среда сама начисто отрицает примат прав человека. Сколько мы видели издевательств из этой среды по поводу усилий адвокатов по делам в ЕСПЧ в отношении оппозиционеров, по поводу выхода недовольных людей на улицы («готовят Майдан!»), по поводу сборов на правозащитные проекты («Госдеп пересылает гранты!»).

Интересы Левиафана им интересны, интересы людей – нет.

И эти доводы можно ещё множить и множить.

Да, дело Голунова, пожалуй, впервые сплотило патриотически-охранительские медиа с демократическими. Хороший опыт, надо его продолжать и дальше. Но для начала хорошо бы обнулить вот эти инфантильные претензии. Вам ведь тоже неуютно жить в стране, где вас считают винтиком в чреве Левиафана".