Детство в русской глубинке

Фотограф Иван Сапков представил необычный фотопроект. Он анализирует снимки Яндекс-панорамы, которая снимает улицы центральной России, и выбирает кадры, в которые попадают дети. Хотя делает эти кадры бездушная машина (а может, благодаря этому), снимки отлично передают дух места, настроение персонажей и могут составить конкуренцию профессиональной фотодокументалистике. Хорошо видно, что все провинциальные города в России бедны и похожи друг на друга. Но детям там хорошо.
Ivansapkov.com

Однажды я фотографировал пустые качели на площадке во дворе спального района и молодая мамочка, даже не попадавшая в кадр, спросила меня, зачем я это делаю. Она долго не могла поверить, что «для себя» и «это красиво». Так и проводила подозрительным взглядом. Обычная история. Мужчина, целенаправленно и без спроса снимающий чужих детей, будет выглядить еще подозрительнее. Хотя мы знаем десятки иконических фотографий, где главные герои — это дети на улицах. 

Если бы я даже захотел, я бы сейчас и не смог снять проект о детях в России. Нет ни денег, ни времени. Да и зачем, если машина Яндекс-Панорам значительно быстрее меня? В «наблюдательности» ей тоже не откажешь. К тому же она лишена пола, а значит и всяких подозрений. Машина со штангой на крыше вызывает у окружащих, максимум, любопытство (как если бы дело происходила на заре фотографии), но чаще всего просто остаётся незамеченной.

Да, это все стандартные слова о технологии. На Западе этот жанр называют GSV-photography (GSV=GoogleStreetView) и он уже не нов. Единственное, что нужно — это внятная идея, которая скрепила бы картинки. Надо не свалиться в коллекцию красивостей или смешных ситуаций.

«Пролистав» тысячи километров, я хочу показать современное мне детство в маленьких и больших городах за пределами Москвы. Показать досуг, игрушки и, конечно, типичные русские городские пейзажи, в окружении которых эти дети растут.

Великий Новгород. Софийская сторона, улица Мерецкова-Волосова

Вологда, улица Карла Маркса

Высоковск, улица Ленина

деревня Калужка

деревняТурово, Лотошинский район

Иваново, улица Мархлевского

Калуга, улица Маяковского

Калуга, улица постовалова

Калуга,поселок Турынино,квартал Турынино-3

Киров, в районе Преображенского монастыря

Кострома, набережная

Лобня, Лесная улица

Нижний тагил, просп. Вагоностроителей

Новокузнецк, икрорайонАбашево,улица Тузовского

Новокузнецк, Литейная улица

Орел, Кромской проезд

Осташков, Центральная Набережная

пгт Тучково, улица Лебеденко

Переславль-Залесский, улица Правая Набережная

Поселок Зосимовка Пустырь

Псков, поселок Желехнодорожников, Полевая улица

Руза, Нижне-Зарецкая улица

Руза, Средне-Зарецкая улица

село Спас, городской округ Калуга

село Троицкое, Жуковский район

Ульяновск, улица Ленина

Ульяновск, улица Робеспьера

Ульяновск, улица Плеханова