«Для Украины он — украинец, а каких вы там паспортов понабирали — ваши проблемы»

Призывом в украинскую армию едва не закончилась для россиянина, никогда не имевшего украинского паспорта, поездка с родней к бабушке на Украину.
Ирина Пучкова

История из серии нарочно не придумаешь.

Уехала семья: мать, отец и сын из Украины в Россию. По программе переселения, получили гражданство. Мальчишке 17 лет, он учится в колледже, родители работают.

Но в Украине все еще прописаны в доме бабушки. Бабушка старенькая совсем, решили и ее забирать, надо дом продавать.

Ага, не тут то было.

Выписать 17-летнего невозможно. Нужен какой-то Совет опекунский, справки с места учебы, указание куда будет "ребенок" прописан, чтоб там метраж был не меньше и условия не хуже - нет же 18 лет, такие вот заморочки.
У матери одной не вышло, приехала с сыном. Сначала сама пошла выписалась - без проблем.

Потом начала пытаться выписать сына. Паспорта Украины нет у него, учится в РФ... ну она возьми и скажи честно: "Да он же уже россиянин, вот справка, что он там живет, прописан, вот справка, что учится...."

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы просто. Вызвали полицию! Полиция, правда, удивилась очень — а на фига их позвали то?, документы проверила, ничего криминального не нашла. Даже оштрафовать не могут, могут задержать до выяснения, но вот выяснения чего? Документы есть. Так и не придумали, чего бы впаять, уехали...

Но это был не конец. На следующий день пришли из военкомата.. То ли полиция стуканула, то ли эти дамы, которые полицию вызвали.

Пришедшие объявили, что или парень добровольно проходит медкомиссию и становится на воинский учет по месту прописки (нет паспорта - их не колышет - получите значит!) или его принудительно заставят.

Возражение, что он гражданин другого государства и там стоит на воинском учете и приписан к военкомату, возымело, ясное дело, обратный эффект.

Им пообещали огромные проблемы. Какие — еще увидят. Для Украины он — украинец. Точка. А каких вы там паспортов понабирали — ваши проблемы. А выйти законно из гражданства мы ему не дадим, пообещали эти товарищи (один из военкомата и два активиста с ним), потому что парень уже нарушил закон.

Ждать проблем мама с сыном не стали. Тут же рванули из Украины, хотя собирались еще неделю гостить и помочь бабушке с оформлением продажи дома, получением денег — старый же человек, еще обманут...

Перевели дух только когда границу пересекли. Муж там уже извелся, ему плохо с сердцем стало, как представил, что вдруг передали информацию по базам и их не выпустят. Или сына не выпустят.

Теперь боятся, не будет ли проблем у бабушки с продажей дома.