Экс-директор Артека будет учить чиновников внутренней политике

Алексей Каспржак, которого прочили в "Ростуризм", стал заместителем директора АНО «Россия – страна возможностей», сообщает Газета.ru. Внутри этой структуры бывший директор "Артека" назначен ректором образовательного центра «Мастерская управления», где будут проходить тренинги для чиновников.
Борислав Кашихин

АНО «Россия – страна возможностей» была создана указом Президента РФ в мае 2018 года для координации различных проектов, направленных на поддержку социальных услуг для населения. Её ключевым проектом является всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России». Он нацелен на поиск и поддержку перспективных и талантливых молодых руководителей по всем направлениям деятельности в стране и призван обеспечить профессионалам социальные лифты.

Алексей Каспржак назначен ректором входящего в структуру АНО образовательного центра «Мастерская управления». На его базе будут проводиться различные обучающие мероприятия и программы для чиновников, лидеров общественного мнения, социальных активистов, волонтёров и других молодых профессионалов. Уже в четверг, 14 февраля, в центре стартуют занятия для вице-губернаторов по внутренней политике.

В связи с этим назначением "Блог Толкователя" упоминает несколько любопытных фактов.

"Каспржаку 39 лет, у него английское высшее образование, - сообщает "Толкователь". - Он представитель методологического движения. Последнее – наиболее важно. «Мастерская управления» создаётся на базе пансионата «Сенеж». Этот санаторий в советское время назывался Центральная учебно-экспериментальная студия Союза художников СССР, и она стала базой методологии, которые назвали её просто - Сенежский семинар. Методолог Вячеслав Глазычев описывал то время:

«С каким внутренним трепетом я читал первую в жизни лекцию перед аудиторией, в которой все были старше меня, а иные и вдвое! Одна лекция была посвящена сложным перипетиям формирования дизайн-стиля фирмы «Оливетти», другая — аналогичной истории стиля «Браун».

Кантор вдохновенно повествовал о доктрине «ЛЕФ»а, Аронов — о том, как схожая доктрина воплощалась в работах Баухауза и голландской группы Де Стийль. Георгий Щедровицкий, вовлечённый в нашу работу Кантором, объяснял на графических схемах тайны мыслительной деятельности».

Сенежский семинар в советское время стал одной из главных аналитических площадок. Но – альтернативных советской власти. Гуру методологии Щедровицкий мечтал, что он сможет на своих семинарах подготовить альтернативные управленческие кадры, причём на базе неомарксизма, которые постепенно возьмут власть в стране. И очень переживал перед смертью, в 1992-93 годах, что это ему сделать не удалось, что власть перехватила неолиберальная школа московских и ленинградских экономистов (схематично говоря – Гайдара и Чубайса).

Возможно, сейчас в Сенеже Каспржаку, который, конечно, часть большой методологической команды, во второй заход удастся воплотить идеи Георгия Щедровицкого – о профессионалах-управленцах, которые понимают организационную работу, вовлечены в технократический процесс. Которые рассматривают Россию не как кормушку, а поле для экспериментальной мысли, способной поразить весь мир".