Эпоха токсичности: отчего «верить нельзя никому»

Ваши убеждения и идентичность уже сейчас атакуют и ставят под сомнение самыми невообразимыми способами. И это еще цветочки: скоро фейки нового поколения окончательно превратят публичную среду в нескончаемый поток обид и оскорблений. Редактор отдела политики "Новой газеты" Кирилл Мартынов - о том, почему нас ждет бесконечное количество скандалов, ненависти и вакансий для психотерапевтов.
Кирилл Мартынов , Facebook

Лингвисты фиксируют важное изменение в современном русском языке, - пишет Мартынов у себя в Facebook. - В нем закрепилась лексика, связанная с новой разметкой личных границ и психологическими травмами. Самый известный термин в этом ряду - это эпитет токсичный, без которого сейчас не обходится ни одно публичное высказывание.

Я думаю, что по крайней мере отчасти рост общественной чувствительности, отраженный в языке, связан с развитием медиа. Прежде люди не имели возможности публично проговаривать такие вещи, а с другой стороны имели ограниченное число возможностей для эмпатии. Например, я думаю, что мужчины за последние годы могли больше узнать о том, с каким опытом насилия, в том числе эмоционального, сталкиваются женщины, чем за всю предыдущую историю цивилизации. Вообще, чувствительность развивается пропорционально росту информации, которую мы скорее всего не получили бы прежде, в доцифровой культуре. Сюда включается кибербуллинг, распространение различных форм hate speech за пределы тех сообществ, в которых они порождались и прежде потреблялись и прочее.

Вкратце, все еще существующая свобода слова даже на уровне стерильного Фейсбука приводит к тому, что люди слышат вещи о себе, своей стране, социальной группе, профессии, о которых они бы предпочли не знать. Это все-таки происходит, несмотря на всю систему filter bubbles и эхо-камер. В журнале для женщин, например, цитируются "мужские паблики" на тему того, как "правильно воспитывать жену": дичайший бред, который в последние десятилетия монополии масс-медиа на общественный интерес не мог быть опубликован нигде. Это одна из причин, почему все немного нервные и подумывают записаться к психотерапевту.

Ваши убеждения и идентичность атакуются и ставятся под сомнение ежедневно самыми невообразимыми способами.

Но это не конец истории, и на самом деле сейчас короткий момент, когда можно перевести дух. Дальше в дело пойдут фейки нового поколения, которые окончательно превратят публичную среду в нескончаемый поток обид и оскорблений.

Компания Symantec в своем последнем отчете зафиксировала, что уже сейчас было несколько взломов корпоративных финансов при помощи deepfake. Голос руководителя компании анализируется при помощи нейросети по публичным источникам, а потом финансист получает звонок с личного номера этого человека (номер подделывается). Программа говорит ему, используя обычные интонации руководителя, перевести деньги на некоторый счет. В ближайшие несколько лет умрет культура пранкеров, потому что верить никаким голосам станет нельзя, а профессиональные экспертизы в этой сфере станут все более дорогими и сложными. После чего на очереди видео.

Очень скоро "верить ничему станет нельзя", а до этого времени нас ждет бесконечное количество скандалов, взаимных оскорблений, ненависти и дикое количество вакансий для психотерапевтов.