Глава МИД Украины выступил за введение визового режима с РФ

Отношения России и Украины, похоже, достигли исторического дна. После попытки диверсий в Крыму в Москве и Киеве впервые обсуждают возможность разрыва дипломатических связей и делают крайне жесткие заявления.
Strana.ua

Об этом глава украинского МИД сообщил в эфире 5-го канала.

Климкин отметил, что крайне важно понимать, с какой целью вводится визовый режим. «Если он нам помогает контролировать границу... Сейчас мы внедрили только загранспаспорта со стороны России и только международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы решим, что нам нужны дальнейшие действия, — давайте про них говорить. С точки зрения МИДа, я не против такого шага», — отметил Павел Климкин.

По мнению Климкина, в настоящее время «фактически дипотношения между Украиной и Россией отсутствуют», а также «как таковых в данный момент нет и межправительственных отношений».

Напомним, что ранее со стороны украинского МИД уже звучали предложения ввести визы для граждан России. Украина может рассмотреть вопрос введения визового режима с Россией, но пока такой вопрос на повестке дня не стоит. 

В марте секретарь СНБОУ Александр Турчинов призвал активизировать рассмотрение вопроса о целесообразности отмены принципа открытых границ между Россией и Украиной. «Вы знаете, еще в 2014 году было решение СНБО поручить Кабинету министров Украины ввести визовый режим с Россией. На мой взгляд, у правительства было достаточно времени, чтобы к этому подготовиться. Пришло время принимать решения», — заявил Турчинов. По его мнению, пересмотр порядка въезда на Украину с территории РФ необходим для предотвращения проникновения в страну лиц, которые планируют вести разведку и заниматься подрывной деятельностью. «Визовый режим в этом контексте является достаточно эффективным фильтром. <…> Придет время и мы еще столкнемся с огромной миграционной волной, которая может пойти из России на Украину. Я убежден, что лучше сейчас себя обезопасить, чем сделать это постфактум», — считает секретарь СНБО.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной. «Я бы не хотел, чтобы это так завершилось, но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять», — цитирует Медведева «Интерфакс». «Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией», — сказал премьер.